Последняя игра
Ливерпуль Лига чемпионов Мидтью́лланн
Ливерпуль 2 : 0 Мидтью́лланн
27 октября 2020
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль Англия. Премьер-лига Вест Хэм
Ливерпуль 20:30 Вест Хэм
31 октября 2020
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Аталанта Лига чемпионов Ливерпуль
Аталанта 23:00 Ливерпуль
3 ноября 2020
Турнирная таблица
И М О
1 Лестер 3 8 9
2 Ливерпуль 3 5 9
3 Эвертон 3 5 9
4 Астон Вилла 2 3 6
5 Арсенал 3 2 6
Блоги » 2020 » Октябрь » 17 » ТОП-5 Дерби Мерсисайда
07:37:11

ТОП-5 Дерби Мерсисайда

В последние годы впечатления о Мерсисайдском дерби портят выходки противоборствующих фанатов. Однако эти матчи для меня всегда самый любимый и важный атрибут футбольного сезона. Я с нетерпением жду эти игры каждый год. Если борьба за чемпионский титул с такими командами как оба «Манчестера» или «Челси» иногда отходит на второй план, то соперничество с «Эвертоном» всегда будет самым важным. Это актуально для большинства жителей Мерсисайда, где «Красные» и «Синие» работают бок о бок друг с другом каждый день, где члены семей часто разделяются в своих футбольных приоритетах. У моего отца пять братьев, и двое из них являются болельщиками «Эвертона», а другие трое – «Ливерпуля», и даже не пытайтесь сказать им, что дерби менее значимое событие, чем какое либо светское мероприятие.

Перед первыми очными встречами этого сезона я хочу предложить вам свои пять лучших матчей между «Ливерпулем» и «Эвертоном». Как зачастую бывает в таких случаях, у каждого будет своё мнение. Некоторые из вас согласятся с моим выбором, а некоторые будут не согласны и предпочтут другие дерби. Это будет нарезка классических дерби на протяжении многих лет, каждый со своей долей особых моментов. Пять игр, которые я выбрал для своей пятерки это мнения специалистов, а также мои личные воспоминания. Что интересно, вы можете заметить, что ни одна игра в моём списке не проходила на "Энфилде", это сделано не нарочно, а всего лишь совпадение.
 

 21 сентября 1985 года. 9 тур Первого дивизиона."Гудисон Парк" 51 509 зр.

"Эвертон" - "Ливерпуль" - 2:3
 
Перед этой встречей "Ливерпуль" шел на четвертом месте в турнирной таблице, "Эвертон" на втором месте.

Ещё стоит отметить тот факт - "Эвертон" обладатель Кубка Кубков 1985 года, "Ливерпуль" - финалист Кубка Европейских чемпионов того же года.

Это была совершенно превосходная игра, состоялась она перед началом сезона 1985/86 гг. Это игра, которая зачастую не попадает на видео или ДВД записи о «Ливерпуле», но она достойна этого. Я никогда не забуду, как смотрел телевизионные сводки о том матче, и то, как записывал эту трансляцию на магнитофон, которую пересматривал годами позже. Я думаю, что мой отец до сих пор хранит её копию.

Это действительно была игра из двух половин. «Ливерпуль» вёл 3:0 в первую половину матча, а после, «Эвертон» резко заявил о себе во второй половине. Матч начался просто невероятно, играющий тренер Кенни Далглиш открыл счет спустя всего лишь 20 секунд от начала матча. Это было впечатляющее зрелище, удар был нанесён из-за пределов штрафной, и казалось, что мяч летит в замедленном темпе. Второй гол забил ещё один выдающийся человек Стив МакМахон. Это стал первый гол МакМахона спустя неделю после того, как он перешёл в стан «Красных». Иан Раш завершил разгром в типичной ему манере, выйдя один на один с Невиллом Саутхоллом. Вторая половина матча - совершенно другая история, Грэм Шарп и Гари Линекер сократили отставание до минимума и установили окончательный результат, совсем не тот, который болельщики ожидали в конце первого тайма.

20 мая 1989 года. Финал Кубка Англии. Лондон. "Уэмбли" 82 800 зр.

"Эвертон" - "Ливерпуль" - 2:3

1989 год, финал Кубка Англии. Это была очень эмоциональная игра после трагедии на Хиллсборо. Город заслуживал другого конца, игроки обеих команд, фанаты, все собрались воедино, дабы поддержать друг друга. Болельщики и семьи тех, кто погиб, заслуживали грандиозной игры, и они получили это, ведь обе команды боролись до конца, боролись так, что основного времени им было мало.

"Ливерпуль" не проигрывал в различных турнирах с 3 января

Перед началом игры на поле были исполнены песни «You'll Never Walk Alone» и «With Me» певцом Герри Марсденом в сопровождении восьмидесяти тысяч фанатов, «Красных» и «Синих». Как только игра началась, Джон Олдридж, получив пас от Стива МакМахона забил гол. После этого быстрого гола, игра стала напряженной и драматичной, «Эвертон» предпринимал попытки сравнять счёт. Когда уже приближалась девяностая минута встречи, «Эвертон» пошёл на финальный штурм. Время как будто остановилось на месте, и Стюарт Макколл с помощью Тони Котти выравнивает положение.

Таким образом, игра перешла в дополнительное время. Иан Раш в конце второй половины заменил Джона Олдриджа. Эта замена Кенни Далглиша являлась вдохновением к первой половине экстра-тайма, Раш обыграв капитана «Эвертона» Кевина Рэтклиффа вывел «Ливерпуль» в лидеры. Однако лидерство продлилось не долго, «Эвертон» получил право на штрафной. Мяч был высоко послан в штрафную «Ливерпуля» и Алан Хансен попытался выбить его. Но, к сожалению, мяч попал прямо на ногу Стюарту Макколлу, который с ходу пробил точно в угол, не дав ни малейшего шанса Брюсу Гроббелаару. Затем, спустя несколько минут Раш снова пробил, на этот раз с красивой передачи от Джона Барнса. Это было просто невероятно, три гола менее чем за десять минут.

Этому мячу суждено было стать победным, а капитану Ронни Уилану суждено было поднять знаменитый трофей над своей головой. В памяти у меня остался образ вратаря «Эвертона» Невилла Саутхолла, который какое – то время сидел один в воротах после окончания игры.

16 апреля 2001 года. 32 тур Премьер-лиги."Гудисон Парк" 40 260 зр.

"Эвертон" - "Ливерпуль"- 2:3 

Перед очной встречей в 32 туре Премьер-Лиги "Красные" шли на третьем месте в турнирной таблице, накануне победив на "Энфилде" - "Манчестер Юнайтед" - 2:0. "Ириски" же победив в гостях "Вест Хэм" - 2:0 находились на 15 строчке.

Сильнее всего мне запомнился удар Гари Макаллистера на истекающих секундах матча. Я помню мы смотрели эту игру с отцом в доме соседа, к которому приехали погостить, поскольку были длинные выходные. Кстати этот сосед был яростным болельщиком «Эвертона», и вот в такой атмосфере проходили разные подшучивания, в веселом стиле было отмечено, что только Скаузеры могут сделать это так хорошо.
«Ливерпуль» повёл благодаря голу Эмиля Хески, который обыграл один на один вратаря «Эвертона» Пола Джеррарда. «Эвертон» вскоре сравнял счёт, героем стал Данкан Фергюсон. «Ливерпуль» вернулся в лидеры во втором тайме, гол забил Маркус Баббель. А вскоре после этого Робби Фаулер не смог реализовать пенальти, что, несомненно вдохновило «Эвертон». В свою очередь «Синим» предоставился такой же шанс - пенальти. Дэвид Ансуорт не промахнулся, и я, и мой отец схватились за голову с мыслью, как же так, победа была так близка.

И так, счёт был 2:2, когда мы получили право на штрафной, шли уже последние секунды. Безусловно, это был наш последний шанс вырвать победу. Все в комнате ожидали что станет делать Макаллистер, потому что мяч был на достаточном удалении от ворот. Однако я видел его взгляд, как он установил мяч, и сказал: «Он собирается пробить». Мой прогноз оказался верным, мяч залетел в нижний угол ворот «Эвертона». Болельщики «Ливерпуля», запасные игроки, и вся команда пришли в абсолютное неистовство, а мы с папой вскочили с дивана соседа и начали дразнить его! Эта победа была крайне важна, поскольку нам нужно было брать каждое очко, чтобы получить возможность занять третье место и выйти в Лигу Чемпионов. Эта победа, и этот гол, дали нам дополнительную уверенность, в которой мы так нуждались.

После этой победы "Ливерпуль" в оставшихся 6 турах выиграл 5 матчей и один свел вничью, заняв в итоге 3 место.

И как мы знаем в мае выиграл Кубок Англии и Кубок УЕФА

20 февраля 1991 года. Кубок Англии 5 раунд."Гудисон Парк". 37 766 зр.

"Эвертон" - "Ливерпуль" - 4:4

Даже если бы эта игра закончилась со счётом 0:0, то она все равно осталась бы в памяти, только потому, что это был последний матч Кенни Далглиша в роли тренера «Ливерпуля». А также этот матч стал первым (учитывая, что это был не финал Кубка), который впоследствии вышел на видео.

Это было в пятом раунде Кубка Англии, и это была невероятная игра. «Ливерпуль» четырежды выходил вперёд благодаря голам Иана Раша, Джона Барнса и Питер Бёрдсли, но «Эвертон» каждый раз отыгрывался. Из-за ошибки Стива Никола Грэм Шарп поразил ворота соперника. Шарп и ещё раз забил, тем самым «настраивая» игру на дополнительное время. Но прежде «Ливерпуль» делает счёт 3 – 2, после чего у «Эвертона» на замену выходит Тони Котти и сравнивает счёт. Дополнительное время. Барнс забивает пожалуй один из прекраснейших голов за «Ливерпуль», делая счёт 4 – 3, однако всё тот же Котти драматичным образом сравнивает счёт.

К сожалению, эту удивительную игру омрачила новость о Кенни Далглише – он подал в отставку почти сразу же после этого. Я помню, это было во время праздничных каникул в школе, за обедом я смотрел новости по телевизору и услышал это сообщение. Сначала я не поверил, думал, что это либо ложь, либо слух, но когда я увидел лицо моего отца, после того, как он вернулся домой с работы, я понял что это правда. Переигровка матча обернулась для «Ливерпуля» поражением 0:1, единственный гол тогда забил Дэйв Уотсон.

10 мая 1986 года. Финал Кубка Англии. Лондон "Уэмбли" 98 000 зр.

"Эвертон" - "Ливерпуль" - 1:3

"Ливерпуль": Гроббелаар, Лоуренсон, Беглин, Никол, Уилан, Хансен, Далглиш, Джонстон, Раш, Мелбю, Макдональд.

"Эвертон": Миммс, Стивенс (Хеат),Ван ден Хоув, Рэтклифф, Моунфилд, Рейд, Стивен, Линекер, Шарп, Брейсуелл, Шиди.

голы: Линекер(27) Раш(57) Джонстон(63) Раш(84)

Это мой самый любимый матч всех времен. Это была грозная игра, в которой «Ливерпуль» собирался впервые в истории одержать победу в дерби за победу в финале Кубка Англии, а «Эвертон» надеялись отомстить за Лигу. Любой, кто жил в Ливерпуле, в то время знает, насколько это массовое событие на самом деле. Я помню, что за день до этого матча в школе все ходили в футболках «Ливерпуля» и «Эвертона». Мы провели небольшой концерт, где спели песню «Abide With Me», а затем мы сыграли собственный матч «Ливерпуль» - «Эвертон» на школьном футбольном поле. В день игры, фактически весь город был украшен, в том числе и улица на которой жила моя семья, в пригороде Бутл. Украшенные столы с разными угощениями и напитками стояли вдоль улиц, с фонарных столбов свисали транспаранты и флаги, люди вывешивали плакаты и флаги из окон. Незабываемый день, я думаю, такое могло произойти только в Ливерпуле.

Я все еще думаю, что это был лучший финал Кубка Англии, и я даже никогда не думал, что финал 2006 года может сравниться с этим матчем. Помимо этого, «Ливерпуль» и «Эвертон» на тот момент были лучшими командами Англии, что делало этот матч особенно зрелищным. В том матче было всё, голы, множество опасных моментов, к примеру тот, когда Брюс Гроббелаар отразил опаснейший удар Шарпа, или прекрасные действия Джима Беглина в обороне.

Гари Линекер вывел вперёд «Эвертон» в первой половине матча, и весь тайм «Синие» держали игру под контролем. «Ливерпуль» ответил достойно – дубль от Иана Раша и гол Крейга Джонстона. Второй тайм это совершенно другая история. Ян Мёльбю провёл наверное самый потрясающий матч в карьере, полностью доминируя в полузащите. Он повлиял на первый и второй голы, а затем отдал выверенную передачу на Ронни Уилана, который в свою очередь нашёл пасом Иана Раша. У него была возможность и самому забить, однако выйдя один на один с кипером «Эвертона» Бобби Миммсом он пробил прямо в него.

«Ливерпуль» взял этот трофей, но весь Мерсисайд был победителем в этот день. Я по-прежнему переживаю каждый момент этого матча как в первый раз, когда пересматриваю запись этой игры, и вспоминаю те дни, когда атмосфера дерби не была испорчена озлобленностью фанатов.

 

Категория: socrates71 | Просмотров: 53 | Добавил: socrates71 | Теги: Мерсисайдское дерби | Рейтинг: 0.0/0

"Ливерпуль" - "Вест Хэм Юнайтед". Превью ВВС" (0)
Ван Дейк может вернуться до конца сезона (0)
"Мой Ливерпуль" - голевой разгром "Сьона" (0)
Предполагаемый состав на матч против "Вест Хэма" (0)
Фабиньо счастлив в «Ливерпуле» (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [126]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [84]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [242]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [37]
Друзья сайта