Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0 : 3 Ливерпуль
07 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 16 26 46
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 16 25 32
4 Челси 16 7 29
5 Ман. Ютд 16 6 24
Лига Чемпионов
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2015 » Октябрь » 8 » Прагматизм или долгосрочный план?
11:30:49

Прагматизм или долгосрочный план?



Прагматизм (от др.-греч. πράγμα, —
«дело, действие») — философское
течение, базирующееся на практике как
критерии истины и смысловой значимости.


Жизнь имеет двоякое обличье: Добро или зло, правда или ложь, Ист-Энд или Коронэйшн Стрит...

Не удивительно. что всё это отражается и в футболе. Отдать пас или ударить по воротам, держать мяч или поделиться им с партнером, двигаться или оставаться на месте...

Но есть одна дилемма, которая стоит перед большинством клубов, планирующих будущий успех.

Прагматизм или долгосрочный проект?

Два понятия, определяющие смысл современной игры, и это следует признать. Иногда, они на самом деле ничего не значат, и ими просто пользуются мужчины в дорогих костюмах, изображая собственный интеллект и знания.

Но для "Ливерпуля", а конкретно - "Ливерпуля" образца 2015 года, это очень важный выбор, который как никогда стоит на повестке дня.

Выбор прагматизма повлечет за собой то, что владельцы клуба "ФСГ" решат добиваться своих целей любой ценой. Назначить менеджера, который займётся немедленным достижением результатов в краткосрочной перспективе и сможет "вытянуть" из команды все, что возможно в кратчайшие сроки любыми из возможных способов. Получить результаты сейчас, и думать о возможных последствиях позже. Жозе Моуринью и Карло Анчелотти яляются тренерами, предпочитающими прагматический выбор.

Проект - это то, чем мы занимались до последнего времени. Это было то, что Брендан Роджерс взял на вооружение в 2012-м году. Суть заключалась в переходном периоде и создании твердого потенциала. Это процесс непрерывного, постепенного движения, когда всё внимание сосредоточено на будущем, то как и над чем Роджерс и "Ливерпуль" работали в течение последних трех лет.

"Ливерпуль" близок назначения менеджера, который не очень вписывается ни в один из предложенных вариантов.

Юрген Клопп приходит с опытом руководства – и успеха. Проект восстановления дортмундской "Боруссии" он начинал с нуля, превратив перспективу в реальные результаты. Он же обладает должным прагматизмом, ибо является проверенным победителем, завоевавшим большое количество трофеев, и тренером, который имеет потенциал для получения мгновенных результатов.

Очень хотелось бы увидеть, что немец успешно реализует себя в обоих направлениях.

Если он получит трехлетний контракт, то всё указывает, что так оно и планируется, учитывая его возможности. Роджерсу, правда, был вручен аналогичный договор, но его планы были гораздо больше сосредоточены на работе над проектом.

Какой из путей выберет "Ливерпуль" при новом тренере. Идеальным сценарием были бы непосредственные результаты, а также движение в направлении долгосрочной перспективы. Но, цитируя предыдущего руководителя, это будет подобно строительству самолета во время полета.

Постараюсь проанализировать положительные стороны каждого из возможных вариантов развития:



ПЛЮСЫ ПРАГМАТИЗМА:

Быстрое решение: Для "Ливерпуля", кажется, нет лучшего времени для возвращения в топ-четверку – или даже побороться за титул. "Челси" стартовало крайне неудачно. Жозе Моуринью близок к превращению в марионетку, чтобы только отвлечь публику от мысли, как всё на самом деле у него плохо.

С другой стороны, "Манчестер Юнайтед" на сегодня выглядят просто лучшими из худших - и вообще, и конкретно, когда победил "Красных" на "Олд Траффорд" в сентябре. "Арсенал", как всегда, непредсказуем, и даже "Манчестер Сити" споткнулись на "Ньюкасле".

Извлечь лучшее из игроков, прямо здесь, прямо сейчас, могло бы создать прочную основу для будущего.

Это то, что наиболее привлекательно для игроков: Неправильно сопоставлять прагматизм с успехом. Назначении Сэма Эллардайса и запуск шариков в воздух никак не сравнишь с завоеванием трофеев. Однако, если команда играет хорошо и показывает явные признаки немедленного прогресса, это делает клуб более привлекательным для потенциальных приобретений.

Намного труднее продавать идею того, что может случиться, а не того, что уже происходит. Любой игрок рад будет воспользоваться тем, чтобы стать частью успешной команды, а не красивой идеи.

Даёт поклонникам клуба то, что они хотят: Наши болельщики очень понятливы и терпеливы - тем они и славятся. Но такой вариант, когда хорошие игры чередуются с провальными, когда за двумя шагами вперед следуют два с половиной шага назад - их могут расстроить. Когда платятся большие деньги за билеты, то трудно заставить себя видеть картину в целом.

Мгновенный успех, способен поднять настроение и окрылить трибуны.

МИНУСЫ ПРАГМАТИЗМА

Отвлекает внимание от будущего: Несколько клубов за последние десятилетия уже продемонстрировали, что произойдет, если не думать о будущем. Найти несколько нужных игроков, сделать все для этого в финансовом плане, достичь цели, а что дальше?

Это может создать проблемы как на поле и вне его. Увеличивается давление на клуб, ожидания, а такое может привести к разочарованию и отчаянию в попытках повторить успех.

Нет реального запасного плана: Что произойдёт, если прагматизм сработает чуть-чуть не так? Команда будет играть так, как хочет менеджер, но нет глубинной структуры. Уходит один менеджер, приходит другой - и оказывается, что ему нужны совершенно другие игроки, которые будут играть совершенно в другом стиле.

Отсутствие долгосрочного плана - это вредно для клуба. Даже если прагматический подход является успешным, ничто не длится вечно – и клуб может быть не готовым к нежелательному повороту событий.

Не будет пути назад: Как только клуб принимает краткосрочный подход, то его уже трудно переоформить на более долгосрочную перспективу. Игроки стареют, а они в большинстве своём находятся на долгосрочных контрактах, которые необходимо разрывать; на это уйдет некоторое время.

Клуб также будет иметь репутацию живущего сегодняшним днём. В спорте, который развивается динамично, это опасно.



ПЛЮСЫ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

Долговременная стабильность: Создавать фундамент в Клубе, отстаивать идеалы, его традиции – в теории – вещь не только нужная, но и обязательная. Это означает, что будут подписываться игроки с определенным стилем, а те, что воспитываются через молодежные системы - будут подгоняться к этому стилю.

Такой целостный подход – при правильном применении – обеспечивает клуб четкой концепцией. Это должно сделать команду сильнее и приводит к более продолжительному успеху в будущем.

Денежная выгода: Если делать акцент исключительно на будущем, то это будет влиять на трансферную стратегию, но до определенной степени. Молодые игроки с большим потенциалом будут изыскиваться, что, в конечном счете, может быть рискованно – но это также открывает перспективу нахождения нескольких суперзвезд завтрашнего дня за небольшую плату.

Проблема, наверное, приходит, когда они в конце концов уходят за крупные деньги несколько лет спустя. Но хотя раскрытие молодых талантов никогда не бывает легким, это может быть гораздо дешевле, чем покупка готовой звезды.

Привлекательность для игроков: Так же, как прагматизм привлекает игроков определенного калибра, то же самое относится и к клубу, который верит в долгосрочную перспективу. Если тренер и клуб завоюют репутацию структуры, развивающей талантов, делающей их лучше, то молодежь захочет учиться там.

По правде говоря, это намного более безопасный путь – по крайней мере лучше использовать деньги мудро, чем обеспечивать жирными контрактами готовых звёздных игроков.

МИНУСЫ ДОЛГОСРОЧНОГО ПРОЕКТА:

Упущенные возможности: Проект не обязательно может быть ускорен. При создании команды по крупицам, терпеливо дожидаясь её созревания, становится все труднее адаптироваться к обстоятельствам. Если начинают пробуксовывать команды выше, трудно сделать так, чтобы команда "на перспективу" превратилась в немедленных победителей.

Это может привести к разочарованию. Место в первой четверке, или даже выше, может пройти мимо.

Репутация: Принятие долгосрочной перспективы не всегда расценивается как факт положительный. Это может привести к репутации вечных "почти мужчин" в отношении команды, которой лишь чуть-чуть не хватает необходимых качеств, чтобы преуспеть.

Несправедливо, пожалуй... Результаты Роджерса в 2013-14, и замечательная работа Юргена Клоппа в Дортмунде, показывают, что всё это возможно, и что игроки зачастую будут тянуться к "проекту". Но будут и такие, кто не желает тратить годы на построение команды "с нуля".

Затянувшееся ощущение обреченности: Немного драматично звучит, но глядя слишком долго в будущее, всегда можно почувствовать себя немного безнадежным – особенно в "Ливерпуле". Успех всегда будет в поле зрения, но вне досягаемости.

Работа "ФСГ" по подписанию игроков, которые могли стать лучше на "Энфилде", неплохо поработала на "Энфилде" в 2013-14.

И затем, в течение 12 месяцев, ушли такие игроки, как Луис Суарес и Рахим Стерлинг. Купленные за около £23 миллионов в совокупности, эти футболисты принесли клубу доходы в пять раз больше этой суммы. Круг замкнулся - и это же обнаружил Клопп в Дортмунде, когда Марио Гетце и Роберт Левандовски переехали в "Баварию".

О чем это говорит? О том, что ничто не вечно в жизни и на футбольном поле. Что-то пойдет не так - и начинай сначала.
Категория: Блог Кристиана Уэлша | Просмотров: 1817 | Добавил: GLover | Рейтинг: 5.0/4

"РБ Зальцбург" - "Ливерпуль" 0:2. Реакция Юргена Клоппа (1)
Фоторепортаж (0)
Составы на матч против "РБ Зальцбург" (0)
Замена Милнеру? (0)
Фото: тренировка в Мелвуде (0)

Всего комментариев: 2
2    
Ха...!!! А ты, брат, прав!!! Все зарабатывают на продажах футболок, а мы будем на продажах футболок и кепок! Да, ещё и новый путь пробьём - продажа очков (не игровых конечно).

1    
Сейчас ружен Клопп. У нас всегда-все отлично когда у других еще лучше, и просто ужасно как и у других, но немного еще хуже. Можно и с этим составом в этом сезоне бороться за медали. А если манки и членси продолжат играть также, глядишь и медаль озолотится)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [134]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
БК BETCITY Блог [10]
Блог Обо всем [150]
Друзья сайта