Последняя игра
Борнмут АПЛ Ливерпуль
Борнмут 0 : 3 Ливерпуль
07 декабря 2019
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 16 26 46
2 Лестер 15 26 35
3 Ман. Сити 16 25 32
4 Челси 16 7 29
5 Ман. Ютд 16 6 24
Лига Чемпионов
Зальцбург Лига Чемпионов Ливерпуль
Зальцбург 0 : 2 Ливерпуль
10 декабря 2019
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2015 » Апрель » 7 » После вице-чемпионства в никуда
09:09:05

После вице-чемпионства в никуда



История повторяется в "Ливерпуле"

Те, кто не делают выводов из печального прошлого, обречены повторить его.

Известное высказывание испанского философа Джорджа Сантаяна, и хорошо известное чувство для "Ливерпуля".

В третий раз за 12 лет, второе место становится не фундаментом на будущее для клуба, а отправной точкой резкого падения.

Если "Красные" в этом сезоне финишируют за пределами топ-четверки, то в третий раз не смогут квалифицироваться в Лигу Чемпионов, на следующий год после завоевания почетного звания вице-чемпионов АПЛ. Более того, такая история повторяется при трех разных тренерах.

Любопытно и то, что "Красные" снова повторяют те же ошибки, как на поле и вне его. И хотя сезон ещё не завершен, о чем Роджерс пытался твердить на этой неделе - анализ того, что сделано правильно, и что неправильно в этом сезоне, начался.

"Ливерпуль", теоретически, все еще может завершить сезон на четвертом месте и выиграть Кубок Англии, конечно.

Но многие сходятся во мнении, что надежды на Лигу Чемпионов можно уже забыть, поскольку преодолеть разрыв в семь очков - практически невозможно.

Почему же такое случается с поразительной регулярностью?

2002-03

Что случилось

После окончания сезона на втором месте с 80 очками, вслед за "Арсеналом", "Красные" на следующий год оказались пятыми. Два поражения в заключительных двух играх, в том числе "Челси", зафиксировали результат в 64 очка.



Почему это случилось

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Арендованный Николя Анелька был одним из важнейших игроков "Ливерпуля" во второй половине сезона. Он забил немного - пять голов в 22 матчах, но помог оживить линию нападения в целом и добиться серии из 13 побед и одной ничьей в заключительных 15 играх. Жерар Улье не воспользовался шансом подписать его на постоянной основе и привел в команду вместо него Эль-Хаджи Диуфа.

Провалы на трансферном рынке:

Диуф стал частью "несвятой троицы" плохих ребят, которые пришли летом. Такие футболисты, как Дамьен Дафф и ещё худой, но уже перспективный Криштиану Роналду были связаны с переходом на "Энфилд", но тренер отдал предпочтение Диуфу, Салифу Диао, и Бруно Шейру. Несмотря на более-менее удачный старт, трио не вписалось в стандарты клуба, а Диуф ещё и прославился тем, что плюнул в болельщиков "Селтика".

Невозможность набрать нужную форму:

Серия последовательных поражений стала одной из причин, почему "Красные финишировали на пятой позиции. Первостепенной проблемой стало то, что команда разучилась побеждать, как это было в прошлом сезоне. С течением сезона, спад стал еще тяжелее.

После первого поражения сезона в ноябре, на выезде против "Мидлсбро", прошло еще 11 игр до тех пор, пока "Ливерпуль" снова победил. За это время они упали с первого на седьмое место, и вылетели из Лиги Чемпионов на групповом этапе.

Травмы и дисквалификации:

"Красные" заработали три красные карточки, столько же, сколько и в сезоне 2001-02, но им пришлось менять заднюю линию на протяжении всего сезона, используя Джими Траоре, Стефана Аншо и Абеля Шавьера. Улье использовал только 25 игроков в течение сезона, и мог похвалиться лишь успехами в Кубке английской лиги.

Проблемы вне футбольного поля:

Остался ли Улье тем же после своего возвращения, перенеся операцию на сердце? Его возвращение против "Ромы" в марте 2002 года был поворотным и эмоциональным моментом для клуба, но поведение тренера на бровке, когда вещи пошли не тем путем в конце 2002 года, позволяло лицезреть лишь усталого героя.

Ожидания и тактика:

В то время, как болельщики ожидали борьбы за титул, "Красные" так и не оправились от провала в середине сезона. На смену атакующей зрелищной игре предыдущего сезона, пришла осторожная оборонительная система, при которой все надежды были возложены на плечи Майкла Оуэна и Стивена Джеррарда.

Что произошло дальше:

"Ливерпуль" нашел силы вернуться в четверку в следующем сезоне, но Улье вскоре пришлось уйти.

2009-10

Что случилось

Драматический конец сезона позволил "Красным" выиграть 10 из своих последних 11 игр, но этого было недостаточно, чтобы обойти "Манчестер Юнайтед". 86 очков превратились в 63 в следующем сезоне, когда "Ливерпуль" занял седьмое место.



Почему это случилось:

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Хаби Алонсо стал огромной потерей для Ливерпуля, перейдя в "Реал" за 30 миллионов фунтов перед началом сезона.

Вследствие смутных управленческих решений Тома Хиккса и Джорджа Джиллетта, "мотор команды" Алонсо был заменен на итальянского полузащитника Альберто Аквилани на условиях контракта с множеством оговорок и дополнений. Аквилани не стоил фактически, ни таких денег, ни таких бонусов, и так и не смог достичь того, чего от него ожидали.

Провалы на трансферном рынке:

Замена Алонсо сырым полузащитником стала огромной ошибкой, но и замена Альваро Арбелоа на Глена Джонсона также может быть расценена, как ошибочный ход, и потребовалось длительное время, чтобы такое изменение сработало. Сотириос Кириакос также не шел ни в какое сравнение с Сами Хююпия, поэтому команда была значительно ослаблена.

Невозможность набрать нужную форму:

То, что "Ливерпуль" вышел в октябре на третье место с 15 очками из 21-го возможного, было очень скоро забыто. Ужасающая серия, подслащенная лишь домашней победой над "Манчестер Юнайтед" - опустила команду к Рождеству на седьмое место, после всего трех побед в 11 играх.

В Лиге Чемпионов также состоялся полный провал, поскольку "Ливерпуль" оказался в группе третьим позади "Лиона" и "Фиорентины".

Травмы и дисквалификации:

Недисциплинированность сыграла большую негативную роль для "Ливерпуля", который собрал пять красных карточек в Лиге, не получив ни одной в предыдущем сезоне. Сюда вошло два удаления в одной игре, когда Джейми Каррагер и Филипп Деген вынуждены были покинуть поле. Фернандо Торрес сыграл еще меньше игр, чем в 2008-09.

Проблемы вне футбольного поля:

Хиккс и Джиллетт увлеклись выводом активов клуба, что сказалось и на игре и на общей ситуации в клубе. Команда не блистала на поле, в то время как атмосфера за пределами поля становилась все более ядовитой.

Ожидания и тактика:

Несмотря на внутренние проблемы, "Ливерпуль" считался одним из главных фаворитов Премьер-лиги - и давление на Бенитеса все более усиливалось. Испанский босс вынужден был искать компромисс, хотя он преследовал более привлекательный стиль игры. Все это привело к противоречивым результатам.

Что произошло дальше

Бенитес будет уволен летом и заменен Роем Ходжсоном. Ходжсон не продержится дольше, чем пол сезона и, после смены владельцев клуба, будет снят с должности. Кенни Далглиш завершит сезон на шестом месте.

2014-15

Что случилось

"Ливерпуль" упустил чемпионство с разрывом в два очка после замечательного сезона, когда им удалось выиграть 11 игр подряд.

Сокрушительное поражение от "Челси", а затем ужасная ничья с "Кристал Пэлас", похоронили серьезные надежды на титул. В настоящее время команда находится на пятом месте с 54 очками, и вряд ли будет претендовать на Лигу Чемпионов.



Почему это случилось

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Луис Суарес мог бы уйти ещё летом 2013 года, но "Ливерпуль" сумел удержать его. К сожалению для "Красных" и тренера Брендана Роджерса, нападающий ушел за 75 млн фунтов стерлингов следующим летом. А это был лучший бомбардир и лучший игрок года. Кто его заменил? Рики Ламберт и Марио Балотелли, которые забили три гола на двоих, по сравнению с 31-м Суареса.

Провалы на трансферном рынке:

Балотелли стал не просто ошибкой, а дорогой ошибкой. Деян Ловрен также оказался ужасным куском бизнеса. Адам Лаллана, купленный за £23 млн., оказался, вроде бы, неплохим игроком - что-то забил, пару раз помог забить, но часто травмировался. Альберто Морено и Лазар Маркович лишь временами показывали внятную игру. Эмре Джан еще слишком молод, чтобы играть на стабильно высоком уровне.

Невозможность набрать нужную форму:

"Ливерпуль" в процессе сезона опускался даже на 12 место, когда проиграл "Кристал Пэлас" в ноябре, и поражение 3-1 стало шестым в 12 матчах. Оставались надежды, что как и в прошлом сезоне, что "Красные" смогут исправить ситуацию после Рождества. Все так и случилось, но два подряд поражения в чемпионате "Арсеналу" и "Манчестер Юнайтед" свели на нет все усилия.

И снова традиционный провал в Лиге чемпионов - третье место, вслед за мадридским "Реалом" и "Базелем".

Травмы и дисквалификации:

В очередной раз, отсутствие дисциплины тревожит: пять красных карточек в этом сезоне по сравнению с одной в прошлом сезоне. Травмы не пощадили Роджерса - Дэниел Старридж пропал на пять месяцев из-за травм. Лаллана, Стивен Джеррард, Лукас Лейва, Джордон Айб и Рахим Стерлинг также часто вынуждены были пропускать игры.

Проблемы вне футбольного поля:

Цирк с внезапным решением избавиться от Джеррарда не помог Ливерпулю. Разговоры о "потенциальном преемнике" в виде Джордана Хендерсона также оказались слишком раздутыми. Балотелли снова часто попадал в заголовки газет, хотя и не всегда по делу. Ситуация с контрактом Стерлинга добавила жирный штрих к общей картине.

Ожидание и тактика:

В прошлом сезоне претензии на титул стали чуть-чуть неожиданными. Многие теперь сходятся в том, что благодарить за это следует двух игроков, один из которых теперь в "Барселоне". , а другой стал завсегдатаем лазарета. Джеррард проводит свой последний сезон в клубе. Изменения в формировании, от 4-2-3-1 к 3-4-2-1, было спасением до последних двух игр.

Чего ожидать дальше

А кто его знает?...

Одно можно сказать точно, Роджерс может чувствовать себя в безопасности - несмотря на постоянные призывы снять ему голову. Такие требования утихли во время победной серии, чтобы вернуться после двух поражений. Но команду и направления ее развития, необходимо срочно пересматривать в конце сезона - даже если случится чудо в виде четвертого места.
Категория: Блог Кристиана Уэлша | Просмотров: 2074 | Добавил: GLover | Рейтинг: 5.0/7

Фото: "Красные" в детской больнице (0)
Трансфер Минамино согласован (0)
Такуми Минамино - реальность, или ... (2)
Самоуверенность зависит от среды, в которой она проявляется (0)
Зидан: "Мы уничтожим "Ливерпуль" (5)

Всего комментариев: 19
18    
Всё по делу в статье! А жаль, что ничему не учит прошлый опыт!

16    
Отличная статья, печально что мы не учимся на своих ошибках. Радует лишь то, что посещаемость Энфилда увеличится, а значит разрыв с условным МЮ будет не таким огромным.

14    
А помните статью прошлого сезона? Там даже приводились аналитические цифры, которые показывали что команда занявшая второе место почти всегда остается на следующий сезон в Лиге Чемпионов. Но в нашем случае мы как всегда попали в рекордную, но на этот раз в еще и печальную статистику. Спасибо бро, спасибо вождь и предводитель.

0
19    
А еще кроме нас все команды, которые занимали первое место в таблице на рождество брали кубок АПЛ

13    
забавно... среди травмированных у Роджерса ни слова об Аллене, хотя в больничке он проводит не меньше остальных... Наверное автор статьи его за игрока не считает :D :D :D Wilgeforz, эта статья - твоих рук дело ? :D :D :D

17    
Не, на это издание я не работаю))
А автор правильно все пишет, учитывая среди травмированных тех, кто реально мог помочь Ливерпулю. Писал бы я, отметил бы, что травма валлийца позволила Ливерпулю набрать столько очков)))

12    
спасибо за интересную статью!! B)
кстати последний матч сезона 2002-03 против Челси решил судьбу выхода в Лигу Чемпионов и того кого Абрамович купил. Тогда Абрамович думал кого купить Челси или Ливерпуль и т.к. первые выиграли последний матч, который был против красных и обошли Ливерпуль в гонке за ЛЧ, то Роман Аркадьевич купил синих. Хорошо это или плохо каждый смотрит на свой взгляд

15    
shunbal 
Цитата
Хорошо это или плохо каждый смотрит на свой взгляд
Вспомнил слова одного великовозрастного детины, болельщика "Челси" написавшего в одном из "Диалогов с соперником" на нашем сайте, цитирую дословно:

Цитата
И вот настал этот радостный июньский день 2003 года, когда СМИ всего мира облетела новость: ««Челси» стал русским клубом». Тогда я уже с полным правом и по совести смог сказать себе: теперь я болею за «Челси». А почему вы нет? А! У вас в детстве был красный велосипед?! )

11    
Отличная статья. Обидно что после каждого хорошего сезона хозяева просто напросто распродают лидеров и приходится все начинать сначала,вместо того чтобы сделав работу над ошибками подняться еще выше.Продажа Алонсо и Суареса были особенно чувствительными ударами.

10    
И еще! Пятое место я не считаю в никуда!

9    
Роджерс должен отработать еще сезон 01

8    
Все правильно сказано, спасибо за работу. Надо извлечь уроки в следующем сезоне укрепившись летом сразу закрепиться в четверке! И еще, конкуренция в АПЛ высшая, сдесь нет побед 9-1 как у испанцев, это заметно по тому как английские клубы плохо выступают в Европе. Но Ливерпульреалбно может и должен быть в четверке как минимум. Надо в оставшихся матчах побеждать и наигрывать состав с упором на следующий год. А летом обязательно покупать топовых полузащитников и нападающего.

7    
Отличная статья! спасибо!

1
3    
Володя, спасибо. Отличная работа, отличное сравнение. Жаль, что уже в третий раз на одни и те же грабли

5    
Вам спасибо, пацаны за оценку... Не моя заслуга, не я писал, я только переводил, хоть и пол-дня )))

0
6    
Так за это и спасибо, что старался и тратил время.

2    
Спасибо.Очень интересная статья.

1    
Отличная статья,Спасибо!Очень понравилась фраза "Деян Ловрен также оказался ужасным куском бизнеса."Улыбнуло  :D

4    
Да это тупой перевод с английского, даже без редакции... Мне тоже понравилось в оригинале... Спасибо и тебе )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [134]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [65]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
БК BETCITY Блог [10]
Блог Обо всем [152]
Друзья сайта