Последняя игра
Фулхэм Премьер Лига
1-й тур
Ливерпуль
Фулхэм 2:2 Ливерпуль
06 августа 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер Лига
2-й тур
Кристал Пэлас
Ливерпуль 22:00 Кристал Пэлас
15 августа 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Премьер Лига
3-й тур
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 22:00 Ливерпуль
22 августа 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Тоттенхэм 1 +3 3
2 Борнмут 1 +2 3
3 Арсенал 1 +2 3
4 Ман Сити 1 +2 3
12 Ливерпуль 1 0 1
Блоги » 2015 » Апрель » 7 » После вице-чемпионства в никуда
09:09:05

После вице-чемпионства в никуда



История повторяется в "Ливерпуле"

Те, кто не делают выводов из печального прошлого, обречены повторить его.

Известное высказывание испанского философа Джорджа Сантаяна, и хорошо известное чувство для "Ливерпуля".

В третий раз за 12 лет, второе место становится не фундаментом на будущее для клуба, а отправной точкой резкого падения.

Если "Красные" в этом сезоне финишируют за пределами топ-четверки, то в третий раз не смогут квалифицироваться в Лигу Чемпионов, на следующий год после завоевания почетного звания вице-чемпионов АПЛ. Более того, такая история повторяется при трех разных тренерах.

Любопытно и то, что "Красные" снова повторяют те же ошибки, как на поле и вне его. И хотя сезон ещё не завершен, о чем Роджерс пытался твердить на этой неделе - анализ того, что сделано правильно, и что неправильно в этом сезоне, начался.

"Ливерпуль", теоретически, все еще может завершить сезон на четвертом месте и выиграть Кубок Англии, конечно.

Но многие сходятся во мнении, что надежды на Лигу Чемпионов можно уже забыть, поскольку преодолеть разрыв в семь очков - практически невозможно.

Почему же такое случается с поразительной регулярностью?

2002-03

Что случилось

После окончания сезона на втором месте с 80 очками, вслед за "Арсеналом", "Красные" на следующий год оказались пятыми. Два поражения в заключительных двух играх, в том числе "Челси", зафиксировали результат в 64 очка.



Почему это случилось

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Арендованный Николя Анелька был одним из важнейших игроков "Ливерпуля" во второй половине сезона. Он забил немного - пять голов в 22 матчах, но помог оживить линию нападения в целом и добиться серии из 13 побед и одной ничьей в заключительных 15 играх. Жерар Улье не воспользовался шансом подписать его на постоянной основе и привел в команду вместо него Эль-Хаджи Диуфа.

Провалы на трансферном рынке:

Диуф стал частью "несвятой троицы" плохих ребят, которые пришли летом. Такие футболисты, как Дамьен Дафф и ещё худой, но уже перспективный Криштиану Роналду были связаны с переходом на "Энфилд", но тренер отдал предпочтение Диуфу, Салифу Диао, и Бруно Шейру. Несмотря на более-менее удачный старт, трио не вписалось в стандарты клуба, а Диуф ещё и прославился тем, что плюнул в болельщиков "Селтика".

Невозможность набрать нужную форму:

Серия последовательных поражений стала одной из причин, почему "Красные финишировали на пятой позиции. Первостепенной проблемой стало то, что команда разучилась побеждать, как это было в прошлом сезоне. С течением сезона, спад стал еще тяжелее.

После первого поражения сезона в ноябре, на выезде против "Мидлсбро", прошло еще 11 игр до тех пор, пока "Ливерпуль" снова победил. За это время они упали с первого на седьмое место, и вылетели из Лиги Чемпионов на групповом этапе.

Травмы и дисквалификации:

"Красные" заработали три красные карточки, столько же, сколько и в сезоне 2001-02, но им пришлось менять заднюю линию на протяжении всего сезона, используя Джими Траоре, Стефана Аншо и Абеля Шавьера. Улье использовал только 25 игроков в течение сезона, и мог похвалиться лишь успехами в Кубке английской лиги.

Проблемы вне футбольного поля:

Остался ли Улье тем же после своего возвращения, перенеся операцию на сердце? Его возвращение против "Ромы" в марте 2002 года был поворотным и эмоциональным моментом для клуба, но поведение тренера на бровке, когда вещи пошли не тем путем в конце 2002 года, позволяло лицезреть лишь усталого героя.

Ожидания и тактика:

В то время, как болельщики ожидали борьбы за титул, "Красные" так и не оправились от провала в середине сезона. На смену атакующей зрелищной игре предыдущего сезона, пришла осторожная оборонительная система, при которой все надежды были возложены на плечи Майкла Оуэна и Стивена Джеррарда.

Что произошло дальше:

"Ливерпуль" нашел силы вернуться в четверку в следующем сезоне, но Улье вскоре пришлось уйти.

2009-10

Что случилось

Драматический конец сезона позволил "Красным" выиграть 10 из своих последних 11 игр, но этого было недостаточно, чтобы обойти "Манчестер Юнайтед". 86 очков превратились в 63 в следующем сезоне, когда "Ливерпуль" занял седьмое место.



Почему это случилось:

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Хаби Алонсо стал огромной потерей для Ливерпуля, перейдя в "Реал" за 30 миллионов фунтов перед началом сезона.

Вследствие смутных управленческих решений Тома Хиккса и Джорджа Джиллетта, "мотор команды" Алонсо был заменен на итальянского полузащитника Альберто Аквилани на условиях контракта с множеством оговорок и дополнений. Аквилани не стоил фактически, ни таких денег, ни таких бонусов, и так и не смог достичь того, чего от него ожидали.

Провалы на трансферном рынке:

Замена Алонсо сырым полузащитником стала огромной ошибкой, но и замена Альваро Арбелоа на Глена Джонсона также может быть расценена, как ошибочный ход, и потребовалось длительное время, чтобы такое изменение сработало. Сотириос Кириакос также не шел ни в какое сравнение с Сами Хююпия, поэтому команда была значительно ослаблена.

Невозможность набрать нужную форму:

То, что "Ливерпуль" вышел в октябре на третье место с 15 очками из 21-го возможного, было очень скоро забыто. Ужасающая серия, подслащенная лишь домашней победой над "Манчестер Юнайтед" - опустила команду к Рождеству на седьмое место, после всего трех побед в 11 играх.

В Лиге Чемпионов также состоялся полный провал, поскольку "Ливерпуль" оказался в группе третьим позади "Лиона" и "Фиорентины".

Травмы и дисквалификации:

Недисциплинированность сыграла большую негативную роль для "Ливерпуля", который собрал пять красных карточек в Лиге, не получив ни одной в предыдущем сезоне. Сюда вошло два удаления в одной игре, когда Джейми Каррагер и Филипп Деген вынуждены были покинуть поле. Фернандо Торрес сыграл еще меньше игр, чем в 2008-09.

Проблемы вне футбольного поля:

Хиккс и Джиллетт увлеклись выводом активов клуба, что сказалось и на игре и на общей ситуации в клубе. Команда не блистала на поле, в то время как атмосфера за пределами поля становилась все более ядовитой.

Ожидания и тактика:

Несмотря на внутренние проблемы, "Ливерпуль" считался одним из главных фаворитов Премьер-лиги - и давление на Бенитеса все более усиливалось. Испанский босс вынужден был искать компромисс, хотя он преследовал более привлекательный стиль игры. Все это привело к противоречивым результатам.

Что произошло дальше

Бенитес будет уволен летом и заменен Роем Ходжсоном. Ходжсон не продержится дольше, чем пол сезона и, после смены владельцев клуба, будет снят с должности. Кенни Далглиш завершит сезон на шестом месте.

2014-15

Что случилось

"Ливерпуль" упустил чемпионство с разрывом в два очка после замечательного сезона, когда им удалось выиграть 11 игр подряд.

Сокрушительное поражение от "Челси", а затем ужасная ничья с "Кристал Пэлас", похоронили серьезные надежды на титул. В настоящее время команда находится на пятом месте с 54 очками, и вряд ли будет претендовать на Лигу Чемпионов.



Почему это случилось

Потеря ведущих игроков и ненадлежащая их замена:

Луис Суарес мог бы уйти ещё летом 2013 года, но "Ливерпуль" сумел удержать его. К сожалению для "Красных" и тренера Брендана Роджерса, нападающий ушел за 75 млн фунтов стерлингов следующим летом. А это был лучший бомбардир и лучший игрок года. Кто его заменил? Рики Ламберт и Марио Балотелли, которые забили три гола на двоих, по сравнению с 31-м Суареса.

Провалы на трансферном рынке:

Балотелли стал не просто ошибкой, а дорогой ошибкой. Деян Ловрен также оказался ужасным куском бизнеса. Адам Лаллана, купленный за £23 млн., оказался, вроде бы, неплохим игроком - что-то забил, пару раз помог забить, но часто травмировался. Альберто Морено и Лазар Маркович лишь временами показывали внятную игру. Эмре Джан еще слишком молод, чтобы играть на стабильно высоком уровне.

Невозможность набрать нужную форму:

"Ливерпуль" в процессе сезона опускался даже на 12 место, когда проиграл "Кристал Пэлас" в ноябре, и поражение 3-1 стало шестым в 12 матчах. Оставались надежды, что как и в прошлом сезоне, что "Красные" смогут исправить ситуацию после Рождества. Все так и случилось, но два подряд поражения в чемпионате "Арсеналу" и "Манчестер Юнайтед" свели на нет все усилия.

И снова традиционный провал в Лиге чемпионов - третье место, вслед за мадридским "Реалом" и "Базелем".

Травмы и дисквалификации:

В очередной раз, отсутствие дисциплины тревожит: пять красных карточек в этом сезоне по сравнению с одной в прошлом сезоне. Травмы не пощадили Роджерса - Дэниел Старридж пропал на пять месяцев из-за травм. Лаллана, Стивен Джеррард, Лукас Лейва, Джордон Айб и Рахим Стерлинг также часто вынуждены были пропускать игры.

Проблемы вне футбольного поля:

Цирк с внезапным решением избавиться от Джеррарда не помог Ливерпулю. Разговоры о "потенциальном преемнике" в виде Джордана Хендерсона также оказались слишком раздутыми. Балотелли снова часто попадал в заголовки газет, хотя и не всегда по делу. Ситуация с контрактом Стерлинга добавила жирный штрих к общей картине.

Ожидание и тактика:

В прошлом сезоне претензии на титул стали чуть-чуть неожиданными. Многие теперь сходятся в том, что благодарить за это следует двух игроков, один из которых теперь в "Барселоне". , а другой стал завсегдатаем лазарета. Джеррард проводит свой последний сезон в клубе. Изменения в формировании, от 4-2-3-1 к 3-4-2-1, было спасением до последних двух игр.

Чего ожидать дальше

А кто его знает?...

Одно можно сказать точно, Роджерс может чувствовать себя в безопасности - несмотря на постоянные призывы снять ему голову. Такие требования утихли во время победной серии, чтобы вернуться после двух поражений. Но команду и направления ее развития, необходимо срочно пересматривать в конце сезона - даже если случится чудо в виде четвертого места.
Категория: Блог Кристиана Уэлша | Просмотров: 2979 | Добавил: GLover | Рейтинг: 5.0/7
Дело не в том, что мы слишком упрямы (0)
Салах парит над Лондоном (0)
Последние новости команды (0)
"Ливерпуль" - самый популярный клуб в США (0)
"Мой Ливерпуль" - важнейшие вехи истории год 2001 (0)

Всего комментариев: 19
18     [Материал]
Всё по делу в статье! А жаль, что ничему не учит прошлый опыт!

16     [Материал]
Отличная статья, печально что мы не учимся на своих ошибках. Радует лишь то, что посещаемость Энфилда увеличится, а значит разрыв с условным МЮ будет не таким огромным.

14     [Материал]
А помните статью прошлого сезона? Там даже приводились аналитические цифры, которые показывали что команда занявшая второе место почти всегда остается на следующий сезон в Лиге Чемпионов. Но в нашем случае мы как всегда попали в рекордную, но на этот раз в еще и печальную статистику. Спасибо бро, спасибо вождь и предводитель.

0
19     [Материал]
А еще кроме нас все команды, которые занимали первое место в таблице на рождество брали кубок АПЛ

13     [Материал]
забавно... среди травмированных у Роджерса ни слова об Аллене, хотя в больничке он проводит не меньше остальных... Наверное автор статьи его за игрока не считает :D :D :D Wilgeforz, эта статья - твоих рук дело ? :D :D :D

17     [Материал]
Не, на это издание я не работаю))
А автор правильно все пишет, учитывая среди травмированных тех, кто реально мог помочь Ливерпулю. Писал бы я, отметил бы, что травма валлийца позволила Ливерпулю набрать столько очков)))

12     [Материал]
спасибо за интересную статью!! B)
кстати последний матч сезона 2002-03 против Челси решил судьбу выхода в Лигу Чемпионов и того кого Абрамович купил. Тогда Абрамович думал кого купить Челси или Ливерпуль и т.к. первые выиграли последний матч, который был против красных и обошли Ливерпуль в гонке за ЛЧ, то Роман Аркадьевич купил синих. Хорошо это или плохо каждый смотрит на свой взгляд

15     [Материал]
shunbal 
Цитата
Хорошо это или плохо каждый смотрит на свой взгляд
Вспомнил слова одного великовозрастного детины, болельщика "Челси" написавшего в одном из "Диалогов с соперником" на нашем сайте, цитирую дословно:

Цитата
И вот настал этот радостный июньский день 2003 года, когда СМИ всего мира облетела новость: ««Челси» стал русским клубом». Тогда я уже с полным правом и по совести смог сказать себе: теперь я болею за «Челси». А почему вы нет? А! У вас в детстве был красный велосипед?! )

11     [Материал]
Отличная статья. Обидно что после каждого хорошего сезона хозяева просто напросто распродают лидеров и приходится все начинать сначала,вместо того чтобы сделав работу над ошибками подняться еще выше.Продажа Алонсо и Суареса были особенно чувствительными ударами.

10     [Материал]
И еще! Пятое место я не считаю в никуда!

9     [Материал]
Роджерс должен отработать еще сезон 01

8     [Материал]
Все правильно сказано, спасибо за работу. Надо извлечь уроки в следующем сезоне укрепившись летом сразу закрепиться в четверке! И еще, конкуренция в АПЛ высшая, сдесь нет побед 9-1 как у испанцев, это заметно по тому как английские клубы плохо выступают в Европе. Но Ливерпульреалбно может и должен быть в четверке как минимум. Надо в оставшихся матчах побеждать и наигрывать состав с упором на следующий год. А летом обязательно покупать топовых полузащитников и нападающего.

7     [Материал]
Отличная статья! спасибо!

1
3     [Материал]
Володя, спасибо. Отличная работа, отличное сравнение. Жаль, что уже в третий раз на одни и те же грабли

5     [Материал]
Вам спасибо, пацаны за оценку... Не моя заслуга, не я писал, я только переводил, хоть и пол-дня )))

0
6     [Материал]
Так за это и спасибо, что старался и тратил время.

2     [Материал]
Спасибо.Очень интересная статья.

1     [Материал]
Отличная статья,Спасибо!Очень понравилась фраза "Деян Ловрен также оказался ужасным куском бизнеса."Улыбнуло  :D

4     [Материал]
Да это тупой перевод с английского, даже без редакции... Мне тоже понравилось в оригинале... Спасибо и тебе )))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0

Категории
Общая [132]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [104]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [339]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [91]
Друзья сайта
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Новый сезон Английской Премьер-лиги начнется лишь в начале августа, однако ведущие беттинг-эксперты уже активно пытаются предсказать его триумфаторов – как в командных, так и в индивидуальных категориях

Автор: Ads | Категория: Общая | Комм.: (0) | Просм.: 1928

Неужели Тwitter, Instagram и другие каналы социальных сетей достигли такой точки, когда они настолько токсичны, что должны быть совершенно бессмысленны для клубов и игроков?

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 284

Знаете ли Вы, что по одной из легенд, именно бывший председатель "Ливерпуля" Джон Маккена имеет прямое отношение для возникновения лютой ненависти и вражды между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". В преддверии матча против "Шпор" небольшой исторический экскурс от редакции MyLiverpool.ru.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 583

Вероятно, никого не удивит, что игроки "Манчестер Юнайтед", "Реала" и "ПСЖ" являются одними из самых высокооплачиваемых звезд в мире.Зарплаты игроков "Ливерпуля" не подлежат сравнению с большинством из них.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 515

Изначально "Манчестер Юнайтед" имел прозвище "Язычники" и был спасен от банкротства доброй собакой породы сенбернар, благодаря которой сегодня "Юнайтед" продолжает выбешивать болельщиков "Ливерпуля". Небольшой исторический экскурс от редакции Myliverpool.ru

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 727