Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Саутгемптон
Ливерпуль 3 : 0 Саутгемптон
22 сентября 2018
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль АПЛ Челси
Ливерпуль 21:45 Челси
26 сентября 2018
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 6 +12 18
2 Ман. Сити 6 +16 16
3 Челси 6 +10 16
4 Уотфорд 6 +5 13
5 Тоттенхэм 6 +5 12
Лига Чемпионов
Наполи Лига Чемпионов Ливерпуль
Наполи 21:45 Ливерпуль
03 октября 2018
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2018 » Август » 18 » "Стекольщики" принимают "Красных"
05:00:00

"Стекольщики" принимают "Красных"



Оригинальный (первый) Crystal Palace FC был сформирован ещё в 1861 году и принял участие в первом розыгрыше Кубка Англии сезона 1871-72 году, где добрался до полуфинала турнира проиграв клубу "Ройал Энджинирс". Однако в дальнейшем они не смогли составить конкуренцию и надо полагать что после 1876 года клуб был расформирован.

Однако, нет никакой связи с нынешним клубом, который был основан в 1905 году недалеко от Хрустального дворца в Южном Лондоне, уникальным местом для игры в футбол в большом парке между 1895 и 1914 годами.

В 1850-51 годах в Лондоне к Всемирной выставке 1851 года из железа и стекла был построен Хрустальный дворец.Когда выставка закрылась,дворец был разобран и восстановлен в Южном Лондоне, где сформировал центральную часть первого в мире развлекательного тематического парка, окруженного садом, озерами, зрелищными фонтанами и фигурами динозавров.

В последствии дворец дал свое имя прилегающему району города и футбольному клубу "Кристал Пэлас".

В сентябре 1905 года владельцы Национального спортивного центра "Кристал Пэлас" поддержали желание строителей Хрустального дворца основать в своем районе профессиональный футбольный клуб, под руководством помощника секретаря "Астон Виллы" Эдмунда Гудмана.

Современный футбольный клуб Crystal Palace был образован рабочими, которые проводили свои домашние игры в этой великолепной обстановке. Набор и цвета первой формы были подарены клубом "Астон Вилла" и бордово-синие цвета оставались традиционными цветами "Кристал Пэлас" (часто описываются как кардинальский красный и синий) до 1970-х годов.
 


Первое письменное свидетельство о том, что команда применила клубный герб относится к сезону 1935-36 гг, когда инициалы клуба были вышиты на их футболках.

 

 



В конце 1930-х годов клуб принял простые белые трикотажные изделия для своей формы в попытке изменить свою судьбу, но безрезультатно. Традиционные бордово-синие футболки были восстановлены в 1949 году и использовались до 1955 года, когда появились белые рубашки с характерными бордовой и синей отделкой.Примерно в тоже время был применена новая эмблема клуба, представляющая знаменитый фасад оригинального Хрустального дворца и которая использовалась до 1964 года.

 

 


В 1964 году "Кристал Пэлас" провел товарищеский матч против мадридского "Реала", чтобы отпраздновать установку новых прожекторов на стадионе.В течение следующих двух сезонов они выступали в цветах похожими на форму клубных чемпионов Европы, украшенной новой простой эмблемой клуба. Официальная эмблема продолжала быть оригинальной для клуба, но в дальнейшем не стала появляться на футболках команды.

В 1969 году "Пэлас" впервые занял свое место в Первом Дивизионе. Ясно было, что взлетев из подвалов системы футбольных лиг и с ограниченными финансовыми ресурсами "Кристал Пэлас" удавалось предотвратить свой вылет в течение четырех лет, прежде чем они рухнули в свободное падение и упали прямо в Третий дивизион.

В 1971 году была введена еще одна полоса на форме клуба,в основном на белом фоне - широкими бордовыми и светло-голубыми панелями на груди,с круглым знаком эмблемы клуба в стиле Модерн. В проект также было включено традиционное прозвище команды "Стекольщики".

 




Малкольм Эллисон был приглашен в качестве тренера клуба в конце 1973 года и в то время он не смог удержать клуб во втором дивизионе, однако бывший игрок "Хаммеров" трансформировал всю клубную структуру и заложил основы для будущего успеха. Ушли в небытие старая эмблема и прозвище команды было заменено на более эффектное "Орлы".

Традиционные бордовые и светло-голубые цвета были убраны в пользу красного и синего,и к тому же (что сегодня называется ребрендингом) номера носили на рукавах футболок в 1973-74 и в следующем сезоне новая эмблема клуба украшала рукава вместо этого.

 



 
Прозвище


Как мы видим карикатуру ниже на футбольной карточке из серии Ogdens которая изображает "стекольщика",что конечно является одним из ранних прозвищ "Кристал Пэлас" .


Надпись на обратной стороне карточки гласит: "Кристал Пэлас" впервые сыграл под сенью большого Хрустального дворца. Именно по расположению недалеко от него, им дали прозвище "Стекольщики". Впоследствии клуб переехал в район Парка Селхерс в нескольких милях от бывшего Хрустального дворца,но их прозвище осталось неизменным."

Стадион

 


После почти 20-ти лет скитаний по различным стадионам, в 1924 году "Кристал Пэлас" переехал на собственный стадион "Селхерст Парк", на поле которого клуб играет и до сих пор.

Открытие "Селхерст Парка" состоялось 30 августа 1924 года в присутствии 25 000 зрителей, а сам стадион представлял одну трибуну, остальные были достроены лишь в конце 50-х и 60-х годах.

Сегодня стадион может вместить 26 309 зрителей.

Именно на "Селхерст Парк", в 1938 году "Ливерпуль" провел свой первый матч в истории против "Кристал Пэлас", в Раунде 3 розыгрыша Кубка Англии команды сыграли вничью - 0:0, а в переигровке уже на поле "Энфилда" подопечные Джорджа Кэя уверенно переиграли клуб из Лондона - 3:1. Примечателен тот факт, что на тот момент "Кристал Пэлас" тренировал бывший игрок "Ливерпуля" Том Бромилоу, двухкратный чемпион и обладатель Суперкубка Англии в составе клуба.

Лучшим достижением для "Кристал Пэлас" являются 3 место в чемпионате Англии сезона 1990-91 гг, и игра в финале Кубка Англии 1990 года против "Манчестер Юнайтед" - 3:3, и в переигровке "Стекольщики" уступили - 0:1.

И как уже отмечалось ранее в полуфинале того же розыгрыша "Кристал Пэлас" переиграл "Ливерпуль" - 4:3.

Противостояние в Премьер-лиге


В рамках Премьер-лиги команды провели между собой 18 игр, в которых "Красные" одержав 10 побед, при 5 поражении и 3 ничьих имеют заметный перевес.

На поле "Селхерст Парк" у "Ливерпуля" преимущество - 5 побед при 2 поражениях.

Самая крупная победа на поле стадиона "Селхерст Парк"",в новом формате чемпионата Англии была одержана "Красными" 20 августа ноября 1994 года - 6:1.

К слову Иан Раш,Стив Макманаман и Робби Фаулер больше всех в истории "Ливерпуля" забивали в ворота "Кристал Пэлас", во главе стоит Раш - который имеет результат в 7 мячей.

 

 

 

Категория: Общая | Просмотров: 781 | Добавил: socrates71 | Рейтинг: 5.0/1

"Ливерпуль" - "Челси". Перед матчем (0)
Поклонитесь Харри Уилсону! Какой штрафной удар! (1)
"Красные" против "Пенсионеров" в Кубке английской лиги (0)
Клопп: "Симон заслуживает сыграть завтра" (4)
Клопп отреагировал на вопрос о Марио Гётце (2)

Всего комментариев: 2
0
2  
socrates71В русскоязычном интернете, а также в российских передачах об Английском футболе частенько пишут и говорят о множестве лондонских дерби, по большей части ошибочно. Хотя городское футбольное дерби - оно и в пустыне Аралкум дерби.
Просто у лондонских клубов есть принципиальные враги в городе, в футбольном плане конечно же.
Ну вроде того, как у "Тоттенхэма" есть "Арсенал, у "Челси" вернувшийся в элиту "Фулхэм" и т.д.
В частности у "Стекольщиков" есть несколько подобных настоящих противостояний, имеющих свою историю:
С 40-х годов прошлого века берет своё начало противостояние "Кристал Пэлас" - "Брайтон", называемое М-23, по наименованию трассы между Южным Лондоном и графством Сассекс, свидетелями которого мы станем в этом сезоне.
А также с начала прошлого века дерби Южного Лондона между клубами "Пэлас", "Миллуолл", "Чарльтон" и "Уимблдон"

1  
Кристал Пэлас..., прошу прощения, может не в тему, но не могу не поделится своими воспоминаниями о почти трехгодичном проживании возле этого парка, в 3-4х минутах ходьбы. Парк действительно интересный, с динозаврами, озерами и т.п., как описано, а также там еще есть два белых сфинкса (скорее всего копии, под Египет).
Так вот, кажется в 2003 году, узнал я, что команда Кристал Пэлас должна была принимать Ливерпуль в кубке Англии. Билетов не достать, все абонементы, ну думаю приду перед началом матча, может как то удастся проникнуть на стадион, на крайняк, думал хоть постоять рядом, послушать шум трибун и все такое. 
Прихожу, а вокруг тишина...  Матч, как оказалось, проводился в другом месте...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2
sokk, GLover
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [132]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [23]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [66]
Glover [34]
shunbal [7]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Ставки на спорт [64]
Друзья сайта
checklive.ru футбол онлайн