Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Саутгемптон
Ливерпуль 3 : 0 Саутгемптон
22 сентября 2018
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Ливерпуль АПЛ Челси
Ливерпуль 21:45 Челси
26 сентября 2018
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ливерпуль 6 +12 18
2 Ман. Сити 6 +16 16
3 Челси 6 +10 16
4 Уотфорд 6 +5 13
5 Тоттенхэм 6 +5 12
Лига Чемпионов
Наполи Лига Чемпионов Ливерпуль
Наполи 21:45 Ливерпуль
03 октября 2018
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2018 » Сентябрь » 11 » "Красные" отправляются к "Шпорам"
20:46:44

"Красные" отправляются к "Шпорам"

В 1882 году группа подростков из Северного Лондона сформировала клуб "Хотспур" ФК, названный в честь сына герцога Нортумберлендского Перси, который носил прозвище "Harry Hotspur" (Сорвиголова Гарри) описанного в исторической хронике Уильямом Шекспиром "Генрих IV" (Часть I), чьим потомкам принадлежали земли в этом районе, и чьё бесстрашие и героизм стали символизировать характер клуба. 

Нет записей о том, в какой форме команда играла в своем первом сезоне, но учитывая что они сыграли всего два матча, скорее всего, игроки носили все что могли достать. 

На первом годовом собрании клуба в августе 1883 года было решено, что клубными цветами будут темно-синие футболки, белые бриджи, темно-синие чулки и кепи."The Romance of Football" от 1921 года добавляет информацию о том, что на форме красовался алый щит с буквой "H" который пришивался на левой стороне рубашек. 

Название было изменено на "Тоттенхэм" в апреле 1884 года, возможно для того, чтобы избежать путаницы с ранее образованным "Хотспур" ФК (сформированным в 1878 году и расположенным в Уимблдоне с 1886 года). Некоторое время ребята проводили свои матчи в районе Tottenham Marshes. 

В 1885 году клуб в корне поменял клубные цвета, и этому способствовал профессиональный клуб "Блэкберн Роверс" который выиграл первый из трех последовательных финалов Кубка Англии. Игра "Бродяг" оказалась столь впечатлительной для молодой лондонской команды, что клуб принял цвета "Роверс" бело-голубые рубашки. В 1885 году "Шпоры" приняли участие в турнире London Association Cup и отыграли свой первый отборочный матч против "Сент-Олбанс" ФК выиграв со счетом 2:0. 

В 1888 году Шпоры переехали на поле "Нортумберленд Парк" где у команды появилась возможность играть для пришедших зрителей за входную плату в 1 пенс. В 1890 году клуб стал профессиональным. 

Новую форму с шоколадно-золотыми полосами команда надела впервые в октябре 1895 года в матче против Royal Artillery. В следующем сезоне "Тоттенхэм" был принят в Южную Лигу и в 1899 году клуб переехал в Уайт Харт Лейн. 

Существует некоторое сомнение относительно того, когда "Шпоры" приняли известные в настоящее время белые рубашки, которые были данью уважения к могучему в те времена "Престон Норт Энду". 

Фил Сор в книге And the Spurs Go Marching On (1985) утверждает, что белые рубашки появились в 1900 году, в то время как A History of Tottenham Hotspur, (Julian Holland 1956) и Tottenham Hotspur: An Illustrated History, (Bob Goodwin 1995)предполагают, что это произошло в сентябре 1899 года. Тем не менее, историк клуба Энди Портер предоставил копию статьи, опубликованной в The Golden Penny от сентября 1898 года, в которой есть фотография команды "Шпор" в белых рубашки и темных панталонах. В то время ни одна другая команда в Южной Лиге не носила схожие цвета. 

В 1909 году "Шпоры" выиграли продвижение в Первый дивизион чемпионата Англии. Бывший игрок, Уильям Джеймс Скотт , заказал статую стоящего петуха из медного литья, который был помещен над Западной трибуной. Этот мотив был вдохновлен историей Гарри Хотспура, который, как считается был преданным поклонником петушиных боев. 

Прозвище


Так или иначе,довольно очевидно, что прозвище "Шпоры" является прозвищем клуба помимо официального названия "Тоттенхэм". 

Карточка ниже показывает прозвище "Шпоры" в виде карикатуры, это из серии под названием "Прозвища клубов"АФК, которая первоначально была выпущена в 1933 году. 

К сожалению, мы не можем действительно объяснить появление петушка, который стал символом футбольной команды, но,так как бойцовские петухи имели шпоры, поэтому возможно кто-то, когда-то всё это и объединил. 

Карточки были впоследствии переизданы в 1997 году Imperial Publishing и текст на обратной стороне гласит: 

"В 1901 "Шпоры" были первыми на севере Лондона, кто выиграл Кубок Англии. Спустя 20 сезонов они снова выиграли этот трофей, победив "Волков" из Вулверхэмптона на "Стэмфорд Бридж". Их талисманом является петушок, и модель этой птицы крепится к подставке. Сегодня они являются богатейшим клубом в стране и вернулись в первый дивизион". 

Другая сигаретная пачка так же упоминает прозвище "Шпоры": 

Это особенная футбольная карточка была выпущена Sweetule в 1959 году и показывает карикатуру на командное прозвище и футболиста в комплекте Spurs, текст на задней гласит; 

"Прозвище "Шпоры" предположительно происходит от "Хотспур", и весьма уместно прозвище именно для этой мощной команды, которая была сформирована в 1882 году". 

Эволюция эмблемы "Тоттенхэм Хотспур"

Небольшая башенка — Bruce Castle, которая изображёна на верхней левой стороне — постройка 16 столетия, в которой в настоящее время содержатся летописи местной истории и находится музей. Справа — семь деревьев, посаженые в Page Green семью сестрами Тоттенхэма, поэтому район известен как Seven Sisters (Семь Сестёр). 

Девиз на гербе клуба: Аudere est facere что с латыни означает "Решиться — значит сделать" 

Несмотря на постоянную болтовню русскоязычных футбольных аналитиков, комментаторов и прочих специалистов, которые чуть ли не каждый матч между столичными клубами называют "Лондонским Дерби" при этом пуская слюни от умиления - самым принципиальным соперником "Тоттенхэма" является — "Арсенал". Их противостояние называют North London derby Северолондонским дерби. 

Существует несколько вариантов возникновения лютой ненависти между клубами и их болельщиками, но мы отметим лишь один - историческая несправедливость. 

Соперничество между клубами обострилось в 1919 году, когда после окончания Первой мировой войны Первый дивизион чемпионата Англии должен был быть расширен до 22-х клубов за счет двух команд, и директорат футбольной Лиги провел заседание представителей клубов чтобы путем голосования решить какие два клуба попадают под это расширение. 

Итак, перед голосованием функционеров футбольной лиги под председательством президента лиги и председателя правления "Ливерпуля" Джона Маккены по прозвищу "Честный" расклад был таков: в последнем довоенном чемпионате сезона 1914-15 "Тоттенхэм" занял последнее 20-е место, а "Пенсионеры" из Челси 19-е место, и логичней было бы оставить оба лондонских клуба в элите, добавив к этому занявших два первых места во Втором дивизионе сезона 1914-15 - "Дерби Каунти" и "Престон". 

В результате голосования, "Дерби Каунти" и "Престон" вполне заслуженно получили свои места,"Челси" который занял 19-е место, и по идее должен был бы понижен в классе было разрешено остаться в элите. 

После одобрения итогов голосования президентом Лиги Джоном Маккена, по причине более длительного членства в Лиге "Арсенал" (который в сезоне 1914-15 занял лишь пятое место во втором дивизионе) выиграл голосование восемнадцатью голосами против восьми у "Шпор" ("Барнсли" получил пять голосов, "Волки" четыре, три голоса набрал "Ноттингем Форест", "Бирмингем Сити" два голоса и "Халл Сити" один голос) и был избраны в первый дивизион. 

На клубных сайтах "Тоттенхэма" (в том числе и русскоязычных) часто утверждается, что председатель "Арсенала" сэр Генри Норрис использовал знакомство с главой футбольной лиги Джоном Маккена и их общим влиянием на большинство членов лиги приплюсовав к этому различные закулисные сделки для того, чтобы добиться этого, хотя ничего не было доказано до сих пор. 

Тем не менее, данное решение взбесило руководство "Тоттенхэма" и их болельщиков, и это бешенство как заразная болезнь передается из поколения в поколение. 

Противостояние

Лучшим бомбардиром в матчах против "Тоттенхэма" является Иан Раш,на его счету 13 забитых мячей, далее Роджер Хант и Кенни Далглиш забившие 9 и 8 мячей соответственно. Стив Хайвей и Робби Фаулер заколотили в ворота "Шпор" по 7 мячей. 

В рамках Премьер-лиги "Ливерпуль" встречался с "Тоттенхэмом" 52 раз, одержав 23 победы и проиграв 14 матчей. 

На поле стадионов "Тоттенхэма" статистика такова: 7 побед, 7 ничьих и 12 поражений. 

Самая же крупная победа "Ливерпуля" в матчах Премьер-лиги против "Тоттенхэма" за всю историю на поле соперника была одержана в 2013 году. 15 декабря, "Красные" ведомые Суаресом с капитанской повязкой разнесли оборону "Шпор" со счетом - 5:0.

Последний трансфер игрока из стана "Шпор" на "Энфилд" состоялся 28 июля 2008 года - Робби Кин, главный бомбардир "Тоттенхэма" перешел в команду Бенитеса за £ 19 млн. 

Робби Кин является так же последним игроком "Ливерпуля", который покинул "Энфилд" и перебрался на "Уайт Харт Лейн". 
Проведя в составе "Красных" половину сезона 2008-09, сыграв в 28 матчах и забив 7 мячей, Робби, который всю свою жизнь мечтал играть в составе "Ливерпуля" - отправился обратно в Лондон за £ 16 млн. 

Использованы материалы tottenhamhotspur.com - spurshistory.com - footballsite.co.uk - lfchistory.net - liverweb.org.uk - myliverpool.ru

Категория: Общая | Просмотров: 127 | Добавил: socrates71 | Рейтинг: 0.0/0

"Ливерпуль" - "Челси". Перед матчем (0)
Поклонитесь Харри Уилсону! Какой штрафной удар! (1)
"Красные" против "Пенсионеров" в Кубке английской лиги (0)
Клопп: "Симон заслуживает сыграть завтра" (4)
Клопп отреагировал на вопрос о Марио Гётце (2)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 43
Гостей: 40
Пользователей: 3
sokk, 1210, GLover
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [132]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [23]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [66]
Glover [34]
shunbal [7]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Ставки на спорт [64]
Друзья сайта
checklive.ru футбол онлайн