Последняя игра
Ливерпуль АПЛ Фулхэм
Ливерпуль 2 : 0 Фулхэм
10 ноября 2018
Отчет Фото Видео
Следующая игра
Уотфорд АПЛ Ливерпуль
Уотфорд 18:00 Ливерпуль
24 ноября 2018
Календарь Прямая трансляция
Турнирная таблица
И М О
1 Ман. Сити 12 +31 32
2 Ливерпуль 12 +18 30
3 Челси 12 +19 28
4 Тоттенхэм 12 +10 27
5 Арсенал 12 +11 24
Soon everything will change, forever.
Лига Чемпионов
ПСЖ Лига Чемпионов Ливерпуль
ПСЖ 22:45 Ливерпуль
28 ноября 2018
Календарь Лиги Чемпионов
Блоги » 2018 » Май » 16 » Футбол – забавная игра. Часть V
07:00:58

Футбол – забавная игра. Часть V


В футболе множество ярких персонажей –дерзких ребят, которые поднимают мораль в команде, помогают почувствовать разницу между победой и поражением, страданием и славой. Иан может вспомнить многих из них.

Дейв Макай уже упоминался в различных главах этой книги как один из великих футболистов в истории. Он был тот еще персонаж, постоянно веселил команду своими розыгрышами и приколами во время заграничных поездок сборной Шотландии. Это произошло одним незабываемым вечером после матча со сборной Турции в Анкаре. Макай, как отмечал Джимми ранее, был очень азартным, и в сборной Шотландии у него были такие родственные души, как Билл Браун, Джим Бакстер, Денис Лоу и Вилли Хендерсон. Дейв всегда был готов сделать что угодно на спор. Но тем вечером в Турции он превзошел сам себя – он станцевал на столе перед ужаснувшейся шотландской делегацией и ошеломленными турецкими чиновниками.

Все начиналось как простая шутка. Мы разгромили Турцию 4:0, но хозяева, которые, должно быть, были сильно разочарованы результатом, проявили чудеса гостеприимства и устроили великолепный послематчевый банкет. Местное дешевое вино текло рекой, и Дейв изрядно набрался, как и все мы. В углу зала расположилось турецкое музыкальное трио, и именно их взгляды подзадоривали Макая. Под их монотонное пение Дейв, изрядно подкрепившись вином, в поисках приключений шепнул Биллу Брауну: «Скажи парням, что я пройдусь по столу, если они скинутся мне по пятерке».
Билл передал нам это предложение, думая, что Дейв не дерзнет исполнить такое. Но мы насобирали около 50 фунтов. Мы, конечно, знали на что способен Макай, но чтоб на такое! Как только собрали деньги, смелый Дейв дал сигнал скверному турецкому трио сыграть какую-нибудь турецкую мелодию, взобрался на стол – и стал вытанцовывать прямо как грек Зорба! Нас, игроков, скрутило от боли, когда музыканты, видя, что вытворяет Дейв, стали играть все громче и громче. Лица чиновников становились все краснее и краснее, а турки, удивленные таким поворотом событий, аплодировали капитану «Шпор», расхаживающему по столу.

Какому-то сообразительному представителю шотландской делегации пришла в голову светлая мысль, как избежать позора. Он сказал туркам: «Древний шотландский обычай… Способ выразить вам нашу благодарность за такой чудесный банкет».
В конце каждый игрок задыхался от смеха, и шум, когда Дейв наконец-то закончил свое эффектное действо, был сравним с шумом на стадионе тем вечером. Макай заработал свои 50 фунтов, но я даже не знаю, как он после такой выходки играл за сборную Шотландии!

Одним из величайших людей, с которыми мне довелось работать, был Боб Пейсли, который был ассистентом Шенкли в «Ливерпуле» в 60-х. Боб, конечно же, стал самым успешным тренером в истории английского футбола, выиграв 17 трофеев за 5 лет руководства клубом. Но это не мешало ему находить время посмеяться над различными историями с Шенксом. Одна из историй, которую он любил рассказывать со своим акцентом, - настоящая классика.

Это произошло, когда мы встречались с миланским «Интером» в Кубке Европейских Чемпионов в 60-х. Мы выиграли на «Энфилде» и отправились к прекрасному озеру Комо (40 км от Милана) для подготовки к ответной игре – и в то время как подготовка проходила замечательно, Шенкс был несчастен. Боб рассказывал мне: «Когда вы легли спать, Билл вдруг понял, что колокола на соседней церкви звонили каждый час». Шенкс сказал Бобу: «Мы должны прекратить этот звон… парни должны выспаться». Боб пытался отговорить Шенкса от этой идеи, но босс был непреклонен. И вот он и Боб поздним вечером стояли перед дверями этой церкви.

Далее со слов Боба: «Билл постучал в дверь, и тут же монах нам открыл». 
«Футбольный клуб «Ливерпуль» - сказал Шенкс монаху. – «У нас игра с миланским «Интером» в Кубке Европейских Чемпионов…ваши колоколане дают нашим парням спать… вы можете их остановить?»
«Монах оказался очень вежливым и попытался все объяснить Биллу. «Простите, колокола нельзя остановить. Они звенят веками. Нельзя останавливать их лишь ради футбола».
«Билл, конечно же, не успокоился и показал на меня и сказал: «Ладно, сынок, тогда не возражаешь, если наш тренер заберется наверх и перебинтует их?»

Боб рассказывал мне: «С каким же облегчением я вздохнул, когда монах сказал «Нет».  Я уже видел себя в роли Горбуна из Нотр-Дам, который делает свое дело на самом верху колокольни».

Еще одна любимая история Пейсли приключилась в те годы, когда я играл за «Ливерпуль», и, конечно же, дуэт Шенкли и Пейсли принимал в ней участие. Шенкли был настоящим новатором. Все новое всегда появлялось сначала у нас: облегченные бутсы, супер-тонкие щитки, футболки с короткими рукавами и прочее. Поэтому никто особо не удивился, когда он принес потрясающее немецкое изобретение, «черный ящик», на «Энфилд», чтобы лечить наши травмы. До внедрения системы глубокого прогревания, травмы лечились довольно случайными методами, и многие из игроков 60-х до сих пор хромают – наследство от плохого лечения в неопытных руках дилетантов физиотерапевтов.

Так что когда черный ящик привезли на «Энфилд», Боба вызвали вместе со всей командой, и, естественно, пригласили прессу – Шенкс никогда не упускал подобные возможности – на торжественную церемонию. Боб распаковал черный ящик, и перед нами предстала новая игрушка Шенкли – клубки проводов, какие-то прокладки, всевозможные переключатели. Нам нужен был подопытный кролик, и невысокий Джимми Мелиа, который позднее в качестве главного тренера доведет «Брайтон» до финала Кубка Англии против «Манчестер Юнайтед», запрыгнул на стол и предложил свое травмированное колено. Боб, подгоняемый нетерпеливым Шенкли, прикрепил прибор к ноге Мелиа, заверив босса, что он знает, что делает. Инструкция была на немецком, но Боб возмущенно сказал Шенксу: «Я знаю, что тут написано…я был в Германии на войне». В итоге, Боб сказал: «Вот и все, Джимми…все подключено. Держи переключатель и просто поверни его. Как только что-то почувствуешь, сразу выключай». Мелиа повернул переключатель, но ничего не произошло. Послышалось хихиканье – еще больше раздражая Шенкса. «Попробуй еще раз, Джимми», - сказал Боб. – «Побольше поверни». Все равно ничего.
Мелиа повернул переключатель на полную. И снова ничего не произошло. Но вдруг Боб заметил, что прибор не включили в розетку. «Вот оно что», - сказал Боб, наклонился и воткнул вилку в розетку. После чего, Джимми Мелиа, все еще с переключателем, повернутым на полную мощность, своей ногой едва не пробил потолок, от того, что ток прошел через его ногу. Пока все смеялись, малыш Джимми прыгал на одной ноге по комнате и кричал: «Аааа!! Током шарахнуло как на электрическом стуле!!» Эту историю старина Боб не часто рассказывает!

Но другая история показывает во всей красе чувство юмора Боба. Он только что подписал Ави Коэна из Израиля. И спортивный комментатор из Манчестера спросил Боба, ортодоксальный ли еврей Ави. «А вам это зачем?», - спросил Боб. «Видите ли, если так и есть, то он не может играть в футбол по субботам». «Ничего страшного», - сказал Боб. – «У меня полно таких в команде».

Многих удивило то, насколько успешным был Боб Пейсли в «Ливерпуле» - но не меня. Боб всегда был связующим звеном между Шенкли и игроками, а его знания о других командах и игроках просто поражали. Часто перед матчем он садился с нами и минут 10 рассказывал о футболе, и его суждения всегда были безошибочными. Но что меня действительно удивляло, так это то, как он обходился с прессой. Он не любил находиться в центре внимания. И ему это удавалось как на поле, так и за его пределами.

Новый главный тренер «Ливерпуля» Кенни Далглиш известен своим сухим чувством юмора. После финала Кубка 1986 репортер попросил его объяснить, почему Ян Мёльбю играет практически всегда. «Да», - сказал Кенни. – «Он играет лучше все чаще и чаще».

Футбольный юмор в городе Ливерпуль не ограничивается одним лишь «Энфилдом». У бывшего главного тренера «Эвертона» Гордона Ли внушительная коллекция проколов и ляпов. Его разговор с командой перед дерби с «Ливерпулем» проходил следующим образом: «Слушайте, парни, Рэй Клеменс не непобедимый. Тот факт, что я так думаю, не означает, что и вы должны так же думать».

Гордон Ли никак не мог справиться с именами иностранных игроков. Сидя в отеле Лондона, он заметил главу «Эвертона» Джима Гринвуда с женой.

«Зачем Джим здесь?», - спросил Гордон своего помощника. «Я думаю, он пришел посмотреть «Эвита» (мюзикл)», - ответил тот. «Вот только не говори мне, что он решил просмотреть этого аргентинца из «Шпор».

Нынешний главный тренер «Эвертона», Говард Кендалл, более внимательный – но не менее веселый. Брайан Клаф и он разошлись во мнениях после одного матча «Форест» и «Эвертона». Клаф обозвал Кендалла «щенком». Когда Говарда попросили прокомментировать это, он сказал: «Простите, я не могу ничего говорить – я ведь всего лишь щенок!»

Джимми, который, кстати, считает, что «Святой» сглупил, поспорив с Дейвом Макаем, тоже может вспомнить много интересных личностей.

Вот уж точно, человек, с которым я играл, и пил, часто заставлял меня скрючиваться от смеха. Это был Джонни Берн, талантливый игрок «Вест Хэма» и сборной Англии. У Джонни было прозвище «Попугай», потому что он никогда не замолкал, и, как Макай, ничего не боялся. Но однажды он превзошел сам себя. Сейчас-то смешно об этом вспоминать, но тогда было дико страшно.

Джонни и я были в составе сборной Англии, гастролировавшей по Южной Америке в 1964 году. Я сказал «гастролировали», а не «играли», потому что это была кошмарная поездка. Сборная Бразилии обыграла нас 5:1, и нам оставалось лишь наблюдать, как Бразилия играла с Аргентиной в Сан-Паулу в финале, если можно так сказать, мини-Чемпионата Мира. Билеты на игру были на вес золота, и вся английская сборная смотрела за игрой со скамейки запасных. Бразильские фанаты, увидев нас, начали скандировать «Cinco-Una», что на португальском значит «5:1».  Сидеть в окружении 100 000 безумных болельщиков, которые не переставая кричат в твой адрес, не особо весело, но Попугай не мог не ответить им. Он вскочил на ноги и начал петь вместе с ними – и им это чертовски пришлось по душе. Когда сборные Бразилии и Аргентины вышли на поле, Попугай уже был настоящей звездой – и вот затем началось настоящее веселье.
Игра между этими непримиримыми соперниками была настоящей кровавой бойней. Аргентинец Мессиано всю игру провоцировал Пеле. В итоге великий бразилец не выдержал и потерял над собой контроль. Он повернулся и головой ударил этого аргентинца, и сломал ему нос. Это было 100% удаление, прямая красная карточка, но судья, довольно мудро, как я тогда думал, решил не накалять обстановку. Бразильские фанаты визжали как сумасшедшие. Пеле остался на поле, но этот инцидент сбил темп игры бразильцев, и ритмы самба бразильских болельщиков стихли, когда Аргентина победила 3:0.

И в этот момент Попугай Берн нанес свой смертельный удар… и нас чуть не разорвали на части! Он повернулся к своим бывшим бразильским друзьям, угрюмым из-за поражения своему заклятому врагу, и, показывая им три пальца, начал во всю глотку орать «Три-ноль, три-ноль».

Фанаты обезумели. В нас полетели камни, сиденья, фрукты и черт его знает что еще. Даже всегда спокойный Рэмсине выдержал. Когда ему в спину прилетело яблоко, Альф вскочил со скамейки и закричал: «Так, парни… пинайте все это им обратно!» И мы так и сделали, пробираясь к центральному кругу, проклиная Попугая, который к тому времени уже осознал свою ошибку. Но надо отдать ему должное. Это именно он придумал, как нам добраться до тоннеля, не попав под обстрел бешеных фанатов. «Хватайте бразильцев!» - закричал он и схватил великого Жилмара за руку. Мы последовали его примеру и добрались до раздевалки без происшествий, так как бразильские фанаты боялись попасть в своих героев. Этот случай преподал Попугаю и нам один урок – даже бразильские болельщики поют только тогда, когда их команда выигрывает!

Еще одним интересным человеком времен Боба Пейсли был замечательный Джон Коббольд. Он был председателем «ИпсвичТауна» и, наряду со своим братом Патриком, директором известной пивоварни. «Мистер Джон», как его ласково называли в футбольных кругах, был очень замечательным человеком, по моему мнению, и некоторые истории, связанные с ним, действительно очень забавные.

Когда однажды репортер спросил его, не считает ли он, что «Ипсвич» угодил в кризис, его брат Патрик ответил: «Кризис? Уважаемый, в «ИпсвичТауне» кризис – это когда  у нас в кабинете заканчивается белое вино!» Вы можете себе представить из этого ответа, что братья Коббольд любили выпить, и мистер Джон иногда чересчур злоупотреблял алкоголем. Моя любимая история –вечеринка, которую он устроил по случаю победу в турнире молодежной команды «ИпсвичТаун». Братья Коббольд, как всегда гостеприимные, устроили грандиозную вечеринку, не только для игроков молодежной команды, но и для их родителей. И вот в разгар вечера, когда алкоголь уже ударил ему в голову, мистер Джон должен был произнести торжественную речь.

«Я бы хотел сказать, как все мы в Ипсвиче довольны чудесным успехом нашей молодежной команды. Я хочу поблагодарить команду, тренера и, в особенности, вас - родителей. Я бы хотел, чтобы вы все сегодня вечером выпили как можно больше, вернулись домой и чертовски хорошо потрахались! И тогда, лет через 16, мы наверняка снова будем здесь отмечать еще одну великую победу!» Да, футбол был бы скучнее без Джона Коббольда, который,заключая соглашение с новым спонсором, заявил: «Многие считают, что мы разбазариваем  деньги спонсоров на вино, женщин и песни. Это какой-то бред. Мы, в Ипсвиче, не очень любим петь!» Людей, подобных мистеру Джону, сложно заменить.
СтэнМортенсен, великий центр-форвард «Блэкпула» и сборной Англии, который до сих пор является единственным игроком, оформившим хет-трик в финале Кубка Англии (1953), удивительный человек и великолепный рассказчик. Я смеялся до слез над историями о его бывшем менеджере Джо Смите, известном бомбардире «Болтона». Джо, очевидно, обладал талантом не только забивать голы, но и был еще непревзойденным шутником. 

Джо был хорошим тренером, но Стэн рассказал историю о том, как перед жизненно важной игрой на выезде против «Кардиффа», поражение в которой означало вылет «Блэкпула» во второй дивизион, Джо до слез насмешил свою команду. Похоже, что он не любил произносить зажигательные речи или разговоры о тактике. Он, как и многие хорошие менеджеры, полагался на импровизацию. Поэтому, когда он приказал всем тренерам и запасным игрокам выйти из раздевалки, оставшиеся 11 игроков стартового состава, включая великого Стэна, сидели молча в страхе. Похоже, что будет серьезный разговор. Может, Стэн и остальные парни станут свидетелями первого в истории тактического разбора Джо Смита? Или он впервые произнесет зажигательную речь? Не тут-то было! Джо вошел с мрачным видом и сказал: «Я хочу подчеркнуть, насколько важно, чтобы вы как можно быстрее приняли душ после матча и собрались». Дальше со слов Стэна: «Мы все удивились этому. Никто не знал, в чем причина. И тут Джо прямо прибил нас, объяснив, что к чему. «Нам нельзя опаздывать на поезд в 5.15 обратно в Блэкпул». И Джо вышел из раздевалки, оставив нас скрюченных от смеха. Это лишь пошло нам на пользу. Мы победили 3:0 и успели на поезд».

И в заключение история о Дэнни Блэнчфлауэре. Я очень высоко ценил Дэнни как игрока и как мотиватора. Он также известен своим остроумием – он годами им пользуется в своей колонке в SundayExpress. И вот однажды, будучи капитаном «Шпор», он представлял свою команду герцогине Кентской перед финалом Кубка Англии 1961. Герцогиня спросила Дэнни: «Почему у другой команды на спинах написаны их имена, а у вас – нет?» «Видите ли, мадам», -ответил Дэнни, - «мы и так знаем друг друга».

Категория: Общая | Просмотров: 532 | Добавил: socrates71 | Теги: Джимми Гривз, Иан Сент-Джон | Рейтинг: 5.0/2

Ливерпуль 2 : 0 Фулхэм (7)
"Мой Ливерпуль" - Джон "Диггер" Барнс (1)
Фоторепортаж (0)
"Црвена Звезда" - "Ливерпуль" - 2:0 (14)
Составы на матч против "Црвены Звезды" (3)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 35
Гостей: 33
Пользователей: 2
sokk, Wilgeforz
Дружеские ссылки
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Категории
Общая [133]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [23]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [66]
Glover [34]
shunbal [8]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Ставки на спорт [75]
Друзья сайта
checklive.ru футбол онлайн