Последняя игра
Фулхэм Премьер Лига
1-й тур
Ливерпуль
Фулхэм 2:2 Ливерпуль
06 августа 2022
Отчет матча Фото
Следующая игра
Ливерпуль Премьер Лига
2-й тур
Кристал Пэлас
Ливерпуль 22:00 Кристал Пэлас
15 августа 2022
Календарь Прямая трансляция
Следующая игра
Манчестер Юнайтед Премьер Лига
3-й тур
Ливерпуль
Манчестер Юнайтед 22:00 Ливерпуль
22 августа 2022
Турнирная таблица
И М О
1 Тоттенхэм 1 +3 3
2 Борнмут 1 +2 3
3 Арсенал 1 +2 3
4 Ман Сити 1 +2 3
12 Ливерпуль 1 0 1
Блоги » 2022 » Август » 19 » "Энфилд", FSG и Юрген Клопп – Как "Ливерпуль" опрокинул "Манчестер Юнайтед" в 2000-х
21:12:15

"Энфилд", FSG и Юрген Клопп – Как "Ливерпуль" опрокинул "Манчестер Юнайтед" в 2000-х

После нескольких лет доминирования произошла смена власти между "Ливерпулем" и "Манчестер Юнайтед", в результате чего последний застрял в 2000-х годах.

На протяжении большей части 2021 и 2022 годов, если бы вы попытались объехать "Энфилд", вы бы не уехали далеко. Одна из дорог вокруг стадиона была перекрыта для движения транспорта, поскольку начались строительные работы на последнем этапе модернизации. К первой игре сезона 2022-23 блестящая новая трибуна "Энфилд Роуд" увеличит общую вместимость стадиона на 7 000 до 61 000 зрителей. После расширения главной трибуны, которая открылась для бизнеса в 2016 году, всего за семь лет "Ливерпуль" увеличит количество платящих болельщиков, которые смогут смотреть домашние матчи, почти на 40 процентов.

Между тем на "Олд Траффорд", как не могли не заметить злорадствующие скауты, с тех пор, как в 2006 году были установлены квадранты, не произошло никаких новых изменений. Осенью 2021 года архитекторам, создавшим великолепный новый стадион "Тоттенхэм", было предложено представить свои идеи по перестройке трибуны сэра Бобби Чарльтона, чтобы увеличить вместимость до 80 000 зрителей. Но на момент написания этой статьи ничего конкретного решено не было. Когда вы прогуливаетесь по историческому стадиону "Манчестер Юнайтед", у вас возникает ощущение стадиона, перенесенного в искривление времени и живущего презумпциями вечного величия.

Не только на поле "Юнайтед" обнаружил, что черствеет по мере того, как их презираемые красные соперники набирают обороты. Кроме того, доходы "Ливерпуля" демонстрируют замечательную игру в догонялки

В 2010 году, когда Fenway Sports Group спасла клуб от торгашеской собственности Джорджа Джиллетта и Тома Хикса, общий доход "Ливерпуля" составлял всего 55% от доходов "Юнайтед": от 184 до 331 миллиона фунтов стерлингов. К сезону 2020-21 они были на расстоянии вытянутой руки: в то время как "Юнайтед" заработал 643 миллиона фунтов стерлингов, "Ливерпуль" заработал более 619 миллионов фунтов стерлингов. Как только новая трибуна заработает в полную силу, цель "Энфилда" - обогнать "Юнайтед" в футбольной Премьер-лиге. Это бизнес, стоящий на ногах.

Как все изменилось. В далеком 2005 году, когда “Ливерпуль” в пятый раз в своей истории завоевал трофей Лиги чемпионов, Брендан Уайатт, владелец магазина Transalpino на Болд-стрит, работал всю ночь, печатая футболки с надписью "Five Times", готовые к продаже тысячам людей, выстроившихся вдоль маршрута, пока автобус команды совершал свое триумфальное шествие по городу. Он продал их: у него закончились запасы вскоре после того, как он вышел на улицу. Не то чтобы он сильно мешал официальному соревнованию.

"Дело в том", - рассказывает нам Уайатт, - "что в течение трех недель в магазине клуба не было никаких памятных вещей, отмечающих победу. Это было типично для них. "Манчестер Юнайтед" сделал бы это. Тогда они были намного впереди нас со своим корпоративным и товарным отделом".

Действительно, в девяностые и нулевые годы "Юнайтед" овладел связью между успехом и доходом, выжимая из этого все, чего это стоило. Когда семья Глейзер взяла под свой контроль клуб в 2005 году, навязав ему гигантскую ипотеку, они посчитали, что мало что нужно менять, кроме поощрения отдела продаж продавать больше. И таково было развитие инфраструктуры предыдущим режимом, что они могли бы сидеть во Флориде, бодро подсчитывая дивиденды, без какой-либо необходимости в инвестициях. Им не нужно было ничего модернизировать, когда они могли подписать множество официальных партнеров по матрасам и подушкам с Дальнего Востока на спине легенды клуба.

Проблема заключалась в том, что самое значительное наследие которое Глейзеры унаследовали, когда они оставили свой долг на "Олд Траффорд", приближалось к концу пути. За свои 26 лет у руля сэр Алекс Фергюсон сбил "Ливерпуль" с их позиции, он обошел Арсена Венгера с фланга, он видел богатство "Челси", он даже вырвал - хотя, как выяснилось, временно – превосходство манкунианцев у шумных соседей. Но был один соперник, которого он никогда не мог превзойти: ВРЕМЯ.

Несмотря на свидетельство о рождении, его отставка застала операцию Глейзера примерно такой же подготовленной, как жонглера, который только что намазал руки маслом. Их подбор замен был смехотворным: за то время, что он возглавил клуб, они упустили Пепа Гвардиолу, Карло Анчелотти, Томаса Тухеля, Антонио Конте, Юргена Клоппа, фактически большинство элитных менеджеров Европы. Вместо этого они платили слишком много за тех, кто либо не справлялся с этой работой, либо срок их продажи давно истек. Когда Фергюсон покинул свой пост, сначала Дэвид Мойес, затем Луи Ван Гал, затем Жозе Моуринью поникли в его длинной тени, прежде чем пришел Сульшер, пообещав вернуться к старым добрым временам. Они так и не пришли. Когда осенью 2021 года его неизбежно уволили через три недели после того, как он признал капитуляцию в матче с "Ливерпулем" (и это несмотря на то, что он потратил более 400 миллионов фунтов стерлингов на реструктуризацию своей команды), "Юнайтед" не подобрал замену. Они объявили, что назначат дублера (Майкла Каррика) до тех пор, пока не смогут назначить временного менеджера (Ральфа Рангника), который будет держать оборону до тех пор, пока они не смогут найти постоянного босса. Когда весной 2022 года было объявлено о назначении Эрика Тен Хага, менеджера "Аякса", он приступит к работе только в июне того же года, через семь месяцев после того, как должен был занять свое место.

Какая разница между вызванным Глейзером застоем на "Олд Траффорд" и тем, как Джон Генри и его спортивная группа "Фенуэй" управляют "Энфилдом". Используя свои знания о том, как оживить спящего гиганта спортивного бренда, полученные в результате владения "Бостон Ред Сокс", они преобразили все. Не в последнюю очередь из-за философии, которая годами господствовала в зале заседаний, что "Ливерпуль" должен быть выше вульгарной погони за деньгами. Под руководством президента FSG Майкла Гордонса и генерального директора Билли Хогана операция была ускорена. Причудливые планы Хикса и Джиллетта по восстановлению стадиона быстро превратились в реальные решения. Источники доходов были обновлены, коммерческие возможности использованы, деньги, скрывающиеся в карманах фанатов, безжалостно преследовались.

Но, очевидно, самым хитрым шагом нового режима был набор управленческих кадров. FSG, в отличие от United complacency, извлекла уроки из своих ошибок. Их первым назначением после того, как они уволили провального Роя Ходжсона в 2011 году, было возвращение великого героя "Энфилда" Кенни Далглиша. Идея состояла в том, чтобы перестроить клуб с его фанатами, и он выиграл Кубок Лиги в своем первом сезоне. Но он сильно облажался из-за Луиса Суареса, и когда он был освобожден от своих обязанностей, был привлечен яркий молодой менеджер в лице Брендана Роджерса. Поощряя интеллектуальный, прогрессивный футбол, в 2014 году Роджерс привел клуб к тому, что Стивен Джеррард допустил промах, и, наконец едва не преодолел 24-летнюю "утку" и чуть не выиграл титул Премьер-лиги. Но когда появился лучший менеджер, Роджерса уволили без сантиментов и промедления. Часть обновления. Это то, что делают настоящие спортивные организации: они нанимают лучших сотрудников. И FSG - это настоящая спортивная организация.

Конечно, Генри и его руководители совершили несколько прискорбных ошибок в связях с общественностью на этом пути. Попытка навязать цену на билет в 77 фунтов стерлингов, попытка использовать в качестве торговой марки символ города ливерпульскую птицу (шаг, который Уайатт и группа других ливерпульских трейдеров загнали в тупик), надежда воспользоваться правительственной схемой отпусков во время пандемии, не говоря уже о предложении Европейской Суперлиги: такие быстро исчезнувшие затруднения, возможно, были неизбежный результат столкновения между ультракапиталистическими собственниками и жесткой поддержкой, которая гордится социалистическими традициями. Однако никто не мог поспорить с тем, что владельцы быстро поняли, когда они ошиблись, и сменили тактику.

Если вам нужна оценка масштаба бустера, который они вложили в источники доходов "Энфилда", то она есть в предполагаемой стоимости клуба. Когда американцы купили "Ливерпуль" в 2010 году, по общему признанию, у осажденного режима, столкнувшегося с потерей права выкупа со стороны банков, стремящихся вернуть безрассудный долг, они заплатили 300 миллионов фунтов стерлингов. В апреле 2021 года Forbes оценил клуб в 2,96 миллиарда фунтов стерлингов. Это то, что вы называете возвратом инвестиций.

Но что действительно отличает их суждения, так это то, что они сделали, когда перевели Роджерса дальше. О разнице в оперативном опыте двух организаций свидетельствует тот факт, что до того, как "Ливерпуль" заинтересовался им, "Юнайтед" не смог убедить Клоппа, тогдашнего тренера дортмундской "Боруссии", привезти его тактический талант в Манчестер в качестве потенциальной замены Фергюсону. Вероятно, не помогло и то, что, когда он приехал на “Олд Траффорд” для переговоров, поздравляющий себя исполнительный вице-председатель Эд Вудворд приветствовал человека, который давно известен как приверженец футбольной аутентичности, словами "добро пожаловать в Диснейленд". Напротив, в манере, явно неподвластной руководству "Юнайтед", FSG легко убедила Клоппа отправиться на "Энфилд". Они сказали ему, что это место создано для его ценностей.

С того момента, как он прибыл сюда вместе с футбольным директором Майклом Эдвардсом, он активизировал все аспекты футбольной деятельности клуба. Вскоре, когда он занялся своими делами, стало ясно, что, хотя он, возможно, и был аутсайдером, а не скаутом, он понимал клуб и его место в городе. Довольно скоро многие начали верить, что он был самым близким человеком, который у них был с Биллом Шенкли с тех пор, как ушел великий человек. Не в последнюю очередь Крис Шенкли Карлайн, внук Билла, который в 2016 году открыл роскошный отель в Ливерпуле, названный в честь своего деда. И его мнение о сходстве, вероятно, имеет гораздо больший вес, чем у большинства.

"Когда вы сразу смотрите на Юргена, вы говорите, что его самая большая сила как менеджера, прежде всего, заключается в его способности вызывать у людей теплые чувства", - говорит Шенкли Карлайн, когда мы встречаемся с ним в отеле, который занимает великолепное бывшее здание Liverpool Post и Echo на Виктория-стрит. 

"Его игроки будут пробегать ради него сквозь кирпичные стены. Дух товарищества, который он создает в своих командах, стоит множества очков каждый сезон. Это очень похоже на моего дедушку в том, что он создавал такую атмосферу вокруг клуба. Так же и с Юргеном. Они также оба понимают, какую роль играют болельщики в клубе и насколько они близки".

 

Категория: socrates71 | Просмотров: 186 | Добавил: socrates71 | Теги: Юрген Клопп, Билл Шенкли, ФСГ | Рейтинг: 0.0/0
Рой Эванс – 35 лет настоящей преданности (0)
Фото: тренировка в Киркби (0)
2 состава "Ливерпуля" против "Рейнджерс" (0)
Трент Александер-Арнольд: провал против "Брайтона" (0)
Это никакой не прогресс (0)

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Instagram Наш Твиттер Мы Вконтакте Виджет для Яндекса

Чат
Логин:
Пароль:
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Категории
Общая [132]
Мнение болельщиков [7]
Оценки игрокам [0]
Обзор матчей [0]
Yuxby [7]
Yaha-Anfield [21]
KingKenny [0]
Grimo [29]
Grobbelaar [17]
Liverpoops [3]
bahliverpool [14]
Dofmayday [5]
gorevanov_m [3]
Eugene_Playa [12]
udovenya [26]
Брэд Де Биллоу [7]
IIIapa [3]
Wilgeforz [18]
Agabekyan1 [4]
parys [4]
TigerEye [3]
dimasikus [30]
socrates71 [112]
Glover [34]
shunbal [9]
Блог Гарета Робертса [2]
Блог Пола Томкинса [5]
Блог Джеймса Пирса [2]
Блог Джейми Кенвара [70]
Блог Генри Джексона [7]
Блог Бена Твелвеса [6]
Блог Адама Гриффиса [1]
Блог Джеффа Голдинга [4]
Блог Иана Салмона [2]
Блог Джека Лусби [7]
Блог Кристиана Уэлша [3]
Блог Мэтта Диллона [1]
Блог Джоша Аткинса [1]
Блог Гэбриэля Даршана [3]
Блог Пола Кэрролла [1]
Блог Алекса Эллемана [1]
Блог Оливера Кея [1]
Блог Зака Форстера [1]
Блог Тима Ричи [1]
Блог Бонбона Кэйзи [1]
Блог Фила Макналти [1]
Блог Дэвида Прентиса [2]
Блог Адама Бэйта [1]
Блог Фила Брукса-Леннона [1]
Блог Кристиана Джонсона [1]
Блог Пи Джей Вона [3]
Блог Люка Чендли [1]
Блог Терри Долана [1]
Блог Нила Мокса [1]
Блог Иана Дойла [2]
Блог Майкла Кайли [1]
Блог Джима Бордмана [2]
Блог Сэма МакГуайра [2]
Блог Робби Дейгхана [1]
Блог Аарона Катлера [3]
Блог Джозефа Казинса [2]
Блог Оливера Смита [1]
Блог Дэйва Ашера [10]
Блог Джо Раймера [0]
Блог Криса Флэнагана [1]
Блог ресурса Lfchistory.net [5]
Блог Джо Раймера [1]
6a3uJIu0 [12]
Блог Обо всем [352]
БК BETCITY Блог [10]
Ставки на спорт [93]
Друзья сайта
Дружеские ссылки
Новое в блогах

Если Джуд Беллингем станет главным призом для команд следующим летом, "Ливерпуль" должен сделать шаг вперед и покрутить колесо фортуны...

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 59

Главный футбольный обозреватель The Times Генри Винтер размышляет о том, что ужасные решения VAR разжигают огонь между скамейками запасных, а также между болельщиками; это поощряет сторонников теории заговора, которые безумно воображают, что темная рука коррупции манипулирует играми.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 125

В преддверии Мерсисайдского дерби небольшой экскурс в историю противостояний клубов от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 85

В противостояний с "Ньюкаслом" зафиксирован один из самых знаменитых "Камбэков" в истории "Ливерпуля", а лучшим бомбардиром "Ливерпуля" в ворота "Сорок" всех времен и народов является Майкл Оуэн, на счету которого - 14 голов в 11 проведенных матчах. Исторический экскурс от редакции сайта.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 137

Журналист Пол Горст на страницах Liverpool Echo подробно рассказывает о том, какой может быть напряженная неделя для "Ливерпуля" на трансферном рынке.

Автор: socrates71 | Категория: socrates71 | Комм.: (0) | Просм.: 136